Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Клара Лучко vs Сара Джессика Паркер. Снежная сказка

"Снежная сказка" 1959 (Алексей Сахаров и Эльдар Шенгелая) и "Фокус-покус" 1993 (Кенни Ортега) - российский и американский варианты истории о трёх волшебных злодейках, одна из которых является стройной длинноволосой блондинкой с замашками прожжённой кокетки.
Которая из них прекрасней?
Клара или Сара?
Сара или Клара?
Я теряюсь.
Предлагаю не заниматься вкусовщиной, а постановить объективно, что Клара и Сара непревзойдённо прекрасны каждая по-своему.



















"Снежную сказку" посмотрела после поста Александра Павленко.
Этот фильм входит в десятку лучших гностических фильмов Московицы номером первым.

После столь исчерпывающего синопсиса Московицы мне остаётся только заострить внимание на мелькнувшей в одном кадре зодиакальной символике циферблата,



хтонической роскоши пейзажа,



обилии перевёрнутых крестов американского "обета мести" в дизайне праздничного убранства торгового центра,



свободе актёрского самовыражения отрицательных персонажей,







и сквозном мотиве эсхатологического пророчества.
Определённо, по состоянию на 1959 год на земном шарике наблюдалась пассионарность Зла и стагнация Добра.



Сюжет вкратце:
Ученик 3-го класса сельской школы-интерната Митя не знал, для чего существуют сказки. Думал, нужны чтоб одноклассникам уши полоскать и восхищённое внимание к себе приковывать. Поэтому Митя наплевательски относился к различению Добра и Зла.
Вот и доигрался. Взял и на пробу умножил сущность - оживил снеговика и сотворил престижную Снегурочку. Ума от этого не прибавилось, и Митя сам, своими руками подарил своей красавице Три Ключа Смерти, которыми всё равно не знал, как пользоваться, да и ключами смерти их не считал.



Что к чему, быстро смекнул Старый Год. Дети не знали, как пользоваться смертью, а ему сегодня, 31 декабря, предстояло в полночь стать профессионалом в данном вопросе. Но очень не хотелось.



Тогда Старый Год создал анти-снегурочек сразу из трёх снеговичков. Опять умножение сущностей, возмутитесь вы? О да. Но заметьте, сущности по мере умножения требуют себе всё больше привилегий и прав гражданства. Словно бы мир существует для того, чтобы их вмещать.
Однажды бесконтрольно умножаемые сущности захватят мир, а нас с вами попросят вон. Если над или под этим постом висит рекламный баннер, значит ОНО УЖЕ НАЧАЛОСЬ.



Став жертвой интриг, бедствий и разборок между сущностями, Митя узнал, что щедрое солнце весны над СССР само по себе не встанет. Сколько ни рисуй.
Щедрое солнце над СССР - ещё одна умноженная сущность.



Прошла весна, настало лето, спасибо партии за это ...будет в каком-нибудь другом кино. В "Снежной сказке" только ветер свистит да чёрные, бумажные, продажные взрослые души бьются с детства чистыми глазёнками за право на существование.



Tags: 1950-1959, гностическое рядом, детское кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments