Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Японская история / Japanese Story (Австралия, 2003, реж. Сью Брукс)


Слоганом фильма стала японская пословица: "Каждая встреча может оказаться последней, поэтому не позволь секундам пройти напрасно".

Потенциальный японский заказчик стал дорогим гостем австралийской фирмы... и гвоздём в заднице у холостячки Сэнди Эдвардс. Чистенький, закованный в галстук, господин Татибано Хиромицу чувствует себя как восторженный муравей из Киото среди подлинной дикой пустыни. Если бы только в сопровождающие ему не дали такую нервную женщину... она всё время торопится и кричит... но глаза у неё голубые... Ничто и никто не помешает Татибано познать Австралию до конца... даже собственные роковые ошибки. Да и Сэнди не грех поучиться терпимости и уважению.

«Я стою посреди пустыни, над головой синее небо, здесь такой простор, и сердце моё распахнуто настежь».

Совершенно женский фильм - женщина-режиссёр, женщина-сценарист, женщина-композитор. Фильм нежный и жестокий. Местами затянутый. Временами ослепительно красивый.

Это словно несколько разных историй с одними и теми же людьми, каждая из которых начинается ещё тогда, когда не закончилась предыдущая, и меняет эту предыдущую - от минуса к плюсу, от плюса к минусу... От этого зритель так же несколько ошеломлён, как и при знакомстве с "Жестокой игрой" Нила Джордана, где точно также рассказываемая история постоянно оказывается не тем, чем кажется. Существенное отличие работы Сью Брукс - степень драматизма каждой части.

У Нила Джордана получился сложный, интересный в каждой своей части фильм, а вот "Японская история" хороша не во всех эпизодах. В частности, финальная часть фильма - на первый взгляд - показалась слишком прямолинейной, сентиментальной, неизящной. Только вторичный просмотр "Японской истории" примирил меня с её финалом. Задела меня, делаю вывод, нарочитая достоверность - именно так, чуть суетливо и с надрывом, вела бы себя и я в подобной ситуации (а хочется казаться возвышенной и загадочной). Как героиня смирилась со своей странной судьбой, так и я, жадный до поучений зритель, смирилась с тем, что простые ответы на сложные вопросы мне не достанутся.
Tags: 2000-2009, австралийское и новозеландское кино, мелодрамы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments