Решила начать с вампирского кино, чисто для разминки. Всё-таки, про вампиров я меньше люблю, зато вампирские фильмы обычно кинематографически интереснее. Но это очень сильно промежуточный топ, я же ещё не знакома с творчеством Жана Роллена (подозреваю, что он ещё тот зануда, но вдруг...). Получилось всего девять фильмов.
Кровавая невеста (Испания, 1972, реж. Висенте Аранда) - вампирская часть мне тут как раз малоинтересна. Зато это классное пособие по психологии полов, а не просто жанровое кино.
Кровь для Дракулы (Италия-Франция, 1974, реж. Пол Моррисси) - если бы Пьеро стал вампиром... Печаль, упадок, гниение, разложение, скользко, оступился, шмяк! Эстетские чёрные комедии такие чёрные.
Носферату - призрак ночи (ФРГ-Франция, 1979, реж. Вернер Херцог) - медитативное зрелище. Между прочим, я его смотрела два раза, причём оба на немецком языке и даже без субтитров. Из немецкого знаю, как и большинство, "хенде хох", "ахтунг", "аллес капут", "руссиш швайн" и "матка кура млеко яйки", - совершенно не помогло.
Упырь от Ферата (ЧССР, 1981, реж. Юрай Герц) - социально-философская издёвка. Даже не над жанром издёвка, а над самим культом вампиров в массмедиа. По ссылке открывается тема на форуме, там внизу пост юзера adzhaya с неудобно гигантскими картинками. Надо бы привести мои тамошние посты в божеский вид, да перезапостить в ЖЖ, но всё недосуг.
Ночь страха (США, 1985, реж. Том Холланд) - всё, что вы в юные годы хотели знать о месте секса в вашей будущей жизни, но стеснялись спросить.
Последняя добыча (ЧССР, 1987, реж. Иржи Барта) - короткий метр, стилизация под немое кино, готика, для эстетов и сочувствующих, очень красиво.
Пропащие ребята (США, 1987, реж. Джоэл Шумахер) - вскрыты социальные противоречия мира вампиров как мира молодёжных контр-культур.
Вампиры (США, 1998, реж. Джон Карпентер) - брутальная попса, то есть то немногое, что способно примирить меня с попсой. Там то, что нужно для красивой картинки, - именно оно и нужно для развития сюжета. Вот все бы так делали.
Носферату. Ужас ночи (Россия, 2010, реж. Владимир Мариничев) - полнометражный мультфильм, тяжеловесный, но по-своему дерзкий нескрываемой симпатией авторов к Дракуле. Восклицание Дракулы "УБИ-И-ИЙСТВО!" с удовольствием копирую в устной речи.
Из тех, которые могли бы понравиться, но сразу не понравились и всё же достойны упоминания - "С приходом тьмы" Кэтрин Бигелоу 1987, "Надя" Майкла Альмереды 1994, "Тень вампира" Э.Э.Мериджа 2000. Эти фильмы я отвергла как безнравственные. Предпочитаю торжество высокой морали потому что.
Любила по молодости лет, но быстро разлюбила "Интервью с вампиром" Нила Джордана 1994. Да я знаете какая попсятница всю жизнь была? Ого-го какая.
Ещё два фильма обязана упомянуть всуе. Душераздирающие мелодрамы о любви и смерти, Он и Она наедине с вечностью, в-общем-все-умерли, - спасибо, посмеялась:
Спать с вампиром (США, 1992, реж. Адам Фридман) - такой любовный сюжет получается, когда за карандаш берётся примерно одиннадцатилетний сценарист.
Легенда о вампире (Великобритания, 1992, реж. Шимако Сато) - лучшая трагедия о бревне из всех трагедий о брёвнах.
Дорогой Фил (нет, ну я знаю, как зовут
UPD 2: А ведь "Блэйд" тоже ничего, но почему-то напрочь про него забыла.