Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

В конце Джон умрет / John Dies at the End (США, 2012 премьера, реж. Дон Коскарелли)

Приходилось ли вам такое встречать, но в детских коллективах довольно популярно развлечение "рассказчик". Какой-нибудь малыш с хорошо подвешенным языком начинает невероятную повесть о необычайном, и все с большим интересом ждут, как фантазёр выкрутится из ловушек собственного сюжета. Мне приходилось бывать "рассказчиком", личная ораторская вершина - нетривиальная сага о белом коне-гипнотизёре, который бегал вдоль берегов Амура и обращал в каменные столпы советских пограничников. Не помню, зачем лошади такие хлопоты, но разбираться с инфернальной скотиной прислали лучшего спецагента из самого Кремля. После длительного и красочного живописания мытарств местного населения, удручённого обилием каменных погранцов, мне пришлось очень быстро выдумать финал, потому что обед в школьной столовке закончился и требовалось освободить свою благодарную аудиторию для новых учебных подвигов. Надо ли объяснять, что скоропалительно притянутый за уши финал не потрясал воображение и канул в Лету. Зато белую тварь-гипнотизёра на высоких берегах Амура помню по сей день. Такова сила концепта: хороший концепт не требует логической завершённости.
Досматривать "В конце Джон умрёт" до финальных титров совершенно необязательно. Момент перехода недурственного концепта в скоропалительный финал определяется безошибочно.
До некоего места нифига не понятно, но здорово. Концепт. Нарушение причинно-следственных связей. Хаос. Обещание. Почти как карпентеровский "В пасти безумия" для новичков.
Дальше как бы понятно, но муторно и вторично. Автор намекает аудитории, что пора расходиться. Но это автор старого доброго "Фантазма", и до финальных титров ждёшь, что... Наверное, что как сценарист Коскарелли в этот раз окажется посмелее, чем как режиссёр.
А одноименный роман Дэвида Вонга я, конечно, не читала.







Tags: мемуары, мистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments