Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Алессио Орано в "Доме Дьявола" Бавы/Леоне

Надо же, только зашла речь о том, что "Лиза и Дьявол" Марио Бавы изуродована своеволием продюсера-сорежиссёра Альфредо Леоне, как тут же в купленном мною наугад диске с завлекательным названием "Дом Дьявола" обнаружились все признаки горестной повети о невинной Лизе:). И точно, на озон.ру какая-то любезная дама не поленилась отметить, что издание "Монолит-Рекордс" - искажённая версия, малопригодная для знакомства с творчеством Бавы.

Дом Дьявола = La Casa dellesorcismo = The House of Exorcism: Ужасы: Перемонтированная Леоне версия фильма Бавы “Лиза и Дьявол”, без имени Бавы в титрах.
Испания-Италия-ФРГ, 1973 [в титрах 1974].
Реж. и сценарий: Марио Бава (
Mario Bava), Альфредо Леоне (Alfredo Leone). Композитор Карло Савина. Оператор: Чечилио Паниагуа. Художник-постановщик: Недо Аззини.
В ролях: Элке Зоммер (
Лиза Рейнер), Телли Савалас (дворецкий Леандро), Роберт Альда (отец Майкл), Алида Валли (графиня), Алессио Орано (сын графини Максимилиан), Сильва Косцина (София Леар), Эдуардо Фаджардо (Фрэнсис Леар), Габриэль Тинти (шофёр Джордж), Эспартако Сантони (муж графини Карло), Кэти Леоне (подруга Лизы).
Продолжительность 92 мин.
Издатель «Викинг Видеофильм» и ООО «Монолит-Рекордс» (Москва). Изготовитель ЗАО «Лицензионные носители». Серия «Ист. выпуск культовых фильмов 20‑го века. Миллениум».

Конечно, я бы предпочла увидеть "Лизу и Дьявола" без позднейших наслоений и передёргиваний. Как бы там ни было, персонаж Алессио Орано (Alessio Orano), по всей видимости, дан в версии Марио Бавы. По крайней мере, его история последовательна и понятна.

Если б я вовремя обратила внимание, что в "Лизе и Дьяволе" снялся тот же актёр, что воплотил главный мужской персонаж в "Самой красивой жене" Д.Дамиани (Италия, 1970), потрудилась бы ознакомиться с фильмом Бавы много раньше. У Дамиани молодой дебютант Алессио Орано, красавец с неправильными чертами лица и змеиным взглядом, предстал в роли умного, злого, властного мальчишки в сюжете "нашла коса на камень".

В "Лизе и Дьяволе" А.Орано уже на два-три года старше. Юношеская свежесть черт ушла в прошлое. Он не так хорош. Хотя ещё хорош. Его персонаж Максимилиан - несчастный сумасшедший, одиноко живущий в огромном доме с властной матерью и демоническим дворецким. Сына и мать, а заодно и дворецкого, связывает некая тайна прошлого - прекрасная Элена, возвращения которой с любовником в этом доме и ждут, и боятся.

И вот почти точная копия рыжеволосой Элены, американка-блондинка Лиза, попадает в дом к уединённо живущим людям. Тихий, молящий голос учтивого меланхолика Макса произвёл на девушку то же впечатление, какое произведёт и на любую кинозрительницу. Женщины симпатизируют забитым маменькиным сынкам, стоит тем проявить хоть какую-то силу воли (вспомним хотя бы трогательного и смешного Тимоти Балма в удалой "Живой мертвечине" Питера Джексона").

Но Лиза ошиблась в своей симпатии. Ей показалось, что Макс стремится вырваться из-под власти женщины (матери), в то время как Макс стремится сам властвовать над женщиной (женой). Робкий агнец обернулся чудовищем, сражающимся за новую игрушку.

Насколько удалось Алессио Орано преобразиться по ходу фильма из робкого паиньки в сексуального маньяка? Как паинька он безупречен, убедителен, и лично меня ещё как обманул. Сексуальных поползновений в адрес Лизы от этого персонажа я ну никак не ожидала.

Маньяк из Алессио получился ...довольно милый. Если бы он шевелил бровями, как таракан усами, я бы, наверное, испугалась за Лизу. Но Алессио всего лишь кривил рот и произносил монолог. Чего пугаться-то. Монологов с кривыми ртами и в новостях насмотришься.
Подумалось, что в "Самой красивой жене" брови Орано чаще взлетали вверх. Видимо, Орнелла Мути больше располагала к гримасе удивления, чем Элке Зоммер. Неудачный брак с Орнеллой и полная тишина в разделах "биография" всех интернет-справочников... Последний фильм Алессио Орано датирован 1998 годом.

P.S.: В чём-то история "Дома Дьявола" перекликается со "Святой кровью" Ходоровского (1989). Якобы оживающая кукла-марионетка... сексуально озабоченный девственник во власти ревнивой матери... девушка, доверчиво вверяющая себя маньяку...
Tags: 1970-1979, мистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments