Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Одной темной ночью / One Dark Night (США, 1982, реж. Tom McLoughlin)

Американское сказание всем кощунницам в назидание.
Осторожно, ради назидания имеются СПОЙЛЕРЫ.

Хорошая девушка Джули (актриса Мег Тилли) хотела вступить в женскую студенческую компашку "Сёстры", состоящую из скучноватых дур Лесли, Китти и Кэрол. Дались ей эти Сёстры непонятно зачем. Может, курточки нравились, не знаю. По мне, так совершенно не из-за чего перевозбуждаться.



Тут вот какой подвох: у простушки Джули неплохо шли дела с бывшим парнем Кэрол, ну а профессиональную блондинку Кэрол такая ситуация задевала.



Кэрол, считавшая себя зашибись какой красоткой



...придумала коварный план. Чтоб вступить в клуб "Сёстры", Джули должна будет пройти испытание: переночевать в кладбищенском мавзолее. Лесли и Китти радостно поддержали идею, и вечером Сёстры сопроводили смущённую Джули на кладбище.





Однако идея Кэрол оказалась куда богаче. Любая наивная сельская дева способна разок переночевать на кладбище, велик ли подвиг? А вот если три энтузиастки наденут маски и саваны и слегка повоют...
Правда, Лесли сказала, что затея негодная и свалила от греха подальше.
А Джули уже начала свой путь по коридорам мавзолея в поисках места, где разложить спальный мешок.





Итак, три юных кощунницы обосновались одной тёмной ночью в мавзолее:
Джули с барахлишком для ночёвки притулилась в местном санузле,





..а Кэрол и Китти с барахлишком для розыгрыша гуляли по коридорам.







Ночка обещала стать незабываемой. К тому же пылкий юноша, узнав от Лесли, где именно сегодня ночует его дама сердца, немедленно помчался извлекать Джули из глубин мавзолея. Так что к концу ночи их стало четверо... живых. Ну, пятеро, не важно.
В деле также фигурировали некие таблетки, но девушки станут утверждать, что всего одна штучка.

Это та часть истории, которая реалистична и достоверна, а также подтверждается фотографиями места происшествия.
Фотография ДО. Комната для текущих церемоний. В стены вмонтированы новые гробы с телами, развешаны вазочки, поставлены стульчики. Цивильненько.



Фотография ПОСЛЕ. Без комментариев. Так проводила досуг студенческая молодёжь 1980-х.



А что наутро девицы наплели полиции - вот это и составило мистическую часть сюжета.
Версия у них такая. Пока кощунницы весело играли в казаки-разбойники, из гроба вдруг вылез почтенный старец Карл Раймарсевич Раймар (наверное, русский?) и принялся эманировать электричеством.





Особо чувствительные покойники тут же повыскакивали из своих гробов, и началась суета и неразбериха.



В сочинении небылиц ушлым студенткам помогла свежая газетная хроника. Карла Раймарсевича Раймара буквально только что в мавзолее захоронили, сразу после таинственного убийства невинных дев телекинезом, и труп старца обнаружился аккурат в комнате с трупами невинных дев.



Кстати, очень брючный фильм. Юбки, похоже, оказались под запретом. Увидеть здесь женщину в модельных брюках почитайте за счастье, потому что мешковатые джинсы наше всё. Собственно, в модельных брюках рассекала пространство только невротичка Оливия, дочь прыткого старикана Карла Раймарсевича Раймара.



Уловив папашины эманации, Оливия опрометью бросилась в мавзолей посреди ночи. Полку кощунниц прибыло, а фото ПОСЛЕ вы уже видели.



Джули-то ещё легко отделалась, она же сразу спряталась обратно в свой санузел, когда Кэрол и Китти над ней слегка подшутили.



А вот Кэрол и Китти не догадались, куда спряталась Джули, чтоб ловко присоединиться. Да и как найдёшь, если среди суетливых покойников не протолкнуться? Чувствовали девушки себя, конечно, очень глупо и неловко.
Так и запишите, офицер: мы были растерянны.
Дезориентированны мы были.
И мёртвые с косами стоят.
Очень страшно, офицер, вы чё ржёте-то?!



Смотрела на английском без перевода, так что поняла только то, что передано кинематографически, а реплики не понимала. Ясно только, что предприимчивый покойник Раймар считался сумасшедшим гением.
Фильм на IMDb. Судя по сводкам данных на Тома МакЛоглина, именно с этого фильма началась его настоящая карьера режиссёра и сценариста на телевидении. А до этого он всё больше надежды подавал.
Tags: зомби в кино, молодежная тема
Subscribe

  • Про что кино "Джиперс-Криперс-2"

    Смотрю, iskander_zombie рубанул с плеча, мол, совсем пустяковый и бессодержательный сиквел у мрачного "Джиперса-Криперса". Не стерпело…

  • Свингующая Япония

    Повесть о жестокой юности / История жестокой юности / Seishun zankoku monogatari (Япония, 1960, реж. и сценарист Осима Нагиса) Да-да, тот самый…

  • Вперёд / Onward (США, 2020)

    Один то ли припанкованный, то ли прихиппованный молодой краевед-фольклорист, реконструктор утраченных оккультных практик, взялся помочь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments