Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Самые плохие фильмы на свете есть

Каждый киноблогер должен родить смысл, посадить стереотип и построить мем. Или нет, родить топ, посадить древо киноРая и построить лестницу в киноАд.
Первое у меня скромненькое, но есть. Над вторым работаю. Вчера достигла третьего - посмотрела фильм Андреаса Шнааса.



Если вам до сих пор незнакомо имя герра Шнааса, то дела ваши плохи. Потому что чувак постиг пределы, и бездна прожгла его глазами насквозь, а вы, как всегда, живёте преспокойненько и опять не знаете великих современников в лицо. Ждёте, когда помрут, что ли?!
Герр Шнаас гроза и ужас немецкого видеорынка, Уве Болл завязывает ему шнурки, а Олаф Иттенбах чистит ботинки. Встану-ка и я в очередь из тех, кто хотел бы почистить ботинки Андреасу Шнаасу, ибо не щадит он ни их, ни себя. Весь в грязи и слякоти, в пыли и хаосе, в литрах подкрашенного заменителя крови и абы каких заменителей кишок.
Трудно сказать, применимо ли к расчётливо-сумасшедшему немцу понятие "деятель искусств". Свободный и дерзкий графоман, и плевать хотел на брезгливо поджатые рты. Немец замахнулся на святое - на низовую, народную культуру. Ну не такая, не такая она, родники там светлые и ключи живые! Шнаас тычет камеру в кишки, торчащие из пасти зомби-урода, - на, жри свои родники.
Сперва кажется, Шнаас поставил в полном метре поток пьяного бреда и пьяного юмора, ценного в момент опьянения, но вряд ли смешного на мутную трезвую голову. Но что-то там есть ещё в его кинофантазии, кроме сценарной неуклюжести и запредельной самодельности спецэффектов. То ли темп смутно знаком, то ли серьёзные лица массовки отзываются чем-то родным.
Всё лучшее, что есть между ржачем пьяной компашки ввечеру и духотой прокуренной комнаты с запахом немытых рюмок и плохо сполоснутого тазика поутру, простые, пульсирующие сны, вот их-то Шнаас и экранизирует с упорством шизанутого на всю бОшку маньяка. СтОят ли пьяные сны экранизации? Ваш ответ зависит от личного опыта. Андреас Шнаас - режиссёр для счастливого быдла. Счастливого. Счастливее многих. Завидуйте, если совести нету. Я, например, завидую.
А ещё Шнаас - поэт графоман бессознательной детской жестокости, равной стремлению ломать конструктор. Малыш, ты узнаешь и полюбишь мир, если протянешь руку и крепко схватишь, надавишь, навалишься, оттолкнёшь. Так три статиста урчат и чавкают, изображая зомби-каннибалов. Здоровяк в кожаной куртке и рыжий пацанчик с сером трикотаже - на равных, висок к виску, как котятки в борьбе за мамкины соскИ.
Чудовищно, чудовищно плохой фильм. Свободный, какими мы, возможно, никогда не будем.

Tags: 1990-1999, зомби в кино, малобюджетное кино, немецкое кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments