Фабулу Уэллса очистили от заострённости на устаревшем вопросе, является ли интеллектуально неразвитое существо полноценным человеком. Является, не является, какая разница? Главное, чтоб органы годились для трансплантации. Так в 1998 году появился "Контракт со смертью" Дмитрия Астрахана по сценарию Олега Данилова - страшная городская сказка, построенная по бульварным формулам.
На остров вивисектора Моро-Игнатовского (Андрей Мягков), замаскированный под благотворительный санаторий,
свозят бомжей, алкашей, проституток и отвергнутых обществом неформалов.
Занимается этим тонким делом вербовщик Антон Евсеев, парень с лицом мирного гоблина и опытом пребывания в горячих точках.
Асоциальные элементы так достали его за время работы в милиции, что Антон сгоряча побил одного, да и вылетел с госслужбы.
Но от шанса продолжить борьбу за чистый город наш герой не отказался. Он устроился на работу в тот самый закрытый "санаторий" при некоем благотворительном фонде.
Фонд возглавлял обаятельный депутат Государственной Думы, женатый на ассистентке хирурга Игнатовского.
Как раз от жены депутат узнал о технологическом прорыве в отечественной трансплантологии, вот и замутил отличный бизнес. Хирург, нежно любимую жену которого несколько лет назад зарезал на улице грабитель, согласился изничтожать подонков общества с пользой для общества. Ну а депутат решил вопросы первоначального финансирования проекта и открыл "санаторий", куда стали свозить обрадованных бомжей-алкашей для поправки здоровья.
Профессор Игнатовский ещё не знает, что ему предложат пересаживать бомжатские органы не рядовым согражданам, а богатеньким буратинам. И не смертельно больным, а с лёгкими шумами в сердце. И не бомжатские, а от социально "нормальных" доноров.
Новичок на Острове, вербовщик Антон действовал весьма успешно. Завербовал в пациентки "санатория" уличную развязную камелию Верку, поймал на вокзале солдатика-дезертира. И они охотно пошли за улыбчивым парнем простецкой наружности.
Вместо того. чтобы мучаться вопросом, человеки ли они, зверюшки на русском острове живут быстро, счастливо и умирают здоровыми под скальпелем доброго доктора Моро. Зверюшек классифицировали как опасных хищников и тупых свиней, а значит и проблема гуманизма и врачебной этики трактуется только в её прикладном животном аспекте.
Разумеется, стоило среди пациентов "санатория" появиться уличной революционерке Ане, неистово громящей невинные торшеры в дорогих ресторанах,
...как Антону тут же пришлось определяться с кардинальным вопросом нашей современности.
Либо Аня человек и её можно полюбить,
либо Аня зверюшка и тогда Антон зоофил, а по его собственной классификации социопатов это очень низкая ступень.
Да, определённо, Аня человек, так что Антон приготовился дышать на неё нежно и трепетно.
Ну, сюжет "Острова доктора Моро" все знают. Дальше профессор Игнатовский запутается в вопросах врачебной этики, а Антон сгоряча разнесёт хатёнку по брёвнышку, хотя и не без сложностей.
Дополнительный шарм истории придала тесная связь Острова с Большой землёй. В качестве депутата Госдумы владелец "санатория" взялся, ни много, ни мало, поставить на голосование проект закона об утилизации социальных отходов. Для начала организовал ток-шоу, где зрителям предлагалось позвонить в студию и высказаться за или против утилизации бомжей. Тут же находятся граждане, рассуждающие не только о личной неприязни к бомжам-алкоголикам... гомосексуалистам... шумным соседям... но и о необходимости упорядочить социальную санитарию, соблюсти интересы государства, поставить под законодательный контроль, проконсультироваться у академиков.
Сценарист Данилов метко попал в самую суть нравственных мутаций. Действие фильма разворачивается в обществе, где личная неудачливость, неспособность к социальной адаптации, слабость воли, - все эти спутники нашей вариативности превратились из простительных недостатков в пункт обвинения и даже приговор. С этими новыми "социальными пороками" сравниваются классические старые - жестокость, эгоизм, жадность. Персонажи довольно быстро выясняют на собственном примере, что табель о рангах среди пороков всё-таки действительно приспособилась к веяниям эпохи.
Спрашивается, если мутировали пороки, не могут ли мутировать вслед за ними и добродетели?..
Вот для чего нужны сказки. Ставят вопросы, дают ответы. А вы или "за", или "против".
Но кое-кто всё равно над вами посмеётся. Ха, биоматериал имеет мнение о себе, вот умора.
This entry was originally posted at http://adzhaya.dreamwidth.org/821323.html. Please comment there using OpenID.