"Автоколонна / Convoy" Сэма Пекинпа (1978) прошла в советском прокате где-то в серединке 1980-х. С тех пор фильм оставался памятен мне как беззаботная комедия о приключениях романтика с большой дороги по прозвищу Резиновый Утёнок и его
В титрах гордо красуется "Based on the Song", искомая Song за кадром сообщает, что дальнобойщики - последние ковбои Америки, а значит всё вместе как бы переосмысление жанра вестерн.
Очередное переосмысление жанра вестерн, не первое и не последнее, но жанр тихо помер, и что тут осмыслять. Такая же графомания, как у всех прочих осмыслятелей.
Дальнобойщик по прозвищу Резиновый Утёнок периодически проездом пользовался взаимностью у чужой жены. Муж чужой жены, по совместительству местный шериф, от безнадёги слегка превысил полномочия, чтоб дальнобойщики стали объезжать его владения стороной. Дальнобойщики возмутились, потому что ничего не желали знать о человеческой стороне конфликта, а только видели самоуправство пузатого старикана-шерифа.
Да честно говоря, и просто желание отстоять для товарища доступ к чужой жене можно понять. Хотя вряд ли это повод раз за разом устраивать акции неповиновения властям, гонять на многотонных машинах туда-сюда почём зря, въезжать в жилые кварталы, наносить ущёрб городскому хозяйству, пользоваться обожанием толпы и стать медиа-звёздами.
Куда несёшься ты, птица-автоколонна, дай ответ?.. Не даёт ответа. В итоге - в Мексику. Многострадальная страна; во всех американских фильмах всё безнравственное отребье с трупами в биографии обязательно пытается эмигрировать в Мексику. Все свои там, что ли.
Ни разу за весь фильм не прозвучало "парни, за нами гоняется вся полиция двух штатов потому, что я прелюбодействую с женой шерифа". Очень благородно не трепать всуе имя честной женщины. Но подвести под конфликт дальнобойщиков (и дальнобойщиц!) с полицией какую-либо иную платформу не так-то легко. Журналисты, пиарившие конфликт, предполагали в дальнобойщиках протестные настроения по поводу ограничения скорости до 55 км/час (миль/час?), но сами дальнобойщики больше мычали, чем связно формулировали. Получилось классическое "я дерусь потому, что я дерусь", причём для обеих сторон.
Уж конечно я была полностью на стороне полиции. Потому что не дерусь, зато хорошо помню, как в "Кладбище домашних животных" инфернальный грузовик сбил насмерть ребёнка и умчался вдаль. За каких-то десять лет в кино США дальнобойщики из симпатяг-коллективистов, любовно воспетых Пекинпа, превратились в маньяков-одиночек, настигающих мирных американцев прямо у их жилищ.
Не любите ли вы рычание моторов под своими окнами так, как не люблю его я, живя на пересечении двух магистралей?
Абсолют пространств, стихия свободы. И прочие бла-бла-бла. Красиво, прям поэзия.
Но почему дальнобойщики на протяжении всего фильма с лёгкостью необыкновенной меняют маршруты следования и что такое они перевозят, если это нигде не ждут?
Пекинпа, возможно, имел в виду шофёров-трудяг с мозолистыми руками, отстаивающих своё честное имя перед лицом злых гадких копов. Но получилась сказка про день непослушания бездельников-прогульщиков, чьи гигантские машины служат средством для увеселительных поездок.
Стоит ли удивляться, что дамочка Мелисса из гоночного авто согласилась пересесть в кабину грузовика.
Да и что отказываться от поездки в грузовике с мужчиной, близким к идеалам куртуазности? Тем более, раскрывшаяся тайна его интрижки с женой шерифа дала Мелиссе стимул к честному спортивному состязанию на скорость укладывания мужика в койку. Засекаем.
Резиновый Утёнок анфас.
Резиновый Утёнок в профиль.
Да, такой без боя не сдастся, знает себе цену.
Вот и муж-рогоносец, осерчамши. А ты не женись на молодой, старый дурак.
Кстати, в советском дубляже шерифа озвучил Армен Джигарханян.
Драка трёх дальнобойщиков с тремя полисменами в придорожной столовке переросла в драку десятка дальнобойщиков со всё теми же тремя полисменами.
Полисмены держались на пять баллов, но Пекинпа не позволил им завоевать симпатии зрителей. Один из людей в форме сразу заехал в челюсть негритянке-дальнобойщице. Мужчина, ударивший женщину, так же мерзок, как плесневый мандарин. Нечестные приёмчики, мистер Пекинпа!
Драка поставлена скучновато, красивых скриншотов насобирать не удалось. Вот, два всего.
Дальнобойщики в пути переговариваются по рации. Услышав на общей волне, что несколько машин удирают от пытающихся арестовать их полицейских, прочие мужики поблизости воодушевились и присоединились к убегающим. Так началось победное продвижение всё возрастающей автоколонны.
а) До эры интернета люди уже организовывали стихийные флэшмобы.
б) Продолжилась моя любимая тема веника и прутиков. Фиг арестуешь водилу, когда с ним ещё пятьдесят-сто-двести таких же водил.
Автоколонну, прорвавшуюся из Аризоны в Нью-Мексико, приветствовали местные жители. Журналист-пиарщик губернатора немедленно попытался включить акцию Резинового Утёнка в губернаторскую избирательную кампанию.
Резиновый Утёнок нутром почуял, что вот здесь-то старый добрый вестерн и сдох, следствием чего стали тоска, беспокойство и поиск повода слинять от сподвижников в пампасы.
Но как быть, если без Резинового Утёнка пиар усохнет на корню? Ведь больше глаз положить решительно не на кого. Мужики слишком похожи на своих железных коней. Мало изящества и много потрёпанности.
Мне вот прям как-то даже жаль молодую жену шерифа. Цвела розочка напрасно.
С недавним российским "Соловьём-разбойником" наш сабж роднит участие армии в финальной битве.
Ни одно военное не пострадало.
По-моему, охлобыстинский фильм то ли честнее, то ли последовательнее.