Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Полчаса на чудеса (СССР, 1968)

Детский киноальманах из двух новелл. Сначала показывают военизированные игрища пионеров, затеявших турнир стенка на стенку ("Снежная крепость", реж. Александра Ляпидиевская). Потом идут приключения детсадовцев, одолживших у волшебного маляра волшебную кисть, которой можно нарисовать что угодно ("Полчаса на чудеса", реж. Михаил Юзовский).
Маленьким детям могут быть не очень понятны интриги "Снежной крепости", а детям пионерского возраста могут быть скучноваты проказы мелкоты с волшебной кистью. Зачем объединять в один хронометраж произведения для аудиторий разных возрастов? Причуды госуправления культурой, не иначе.
Вне зависимости от возраста, я осталась весьма довольна "Снежной крепостью". Там всё такое неоднозначное, положительные герои ведут себя "неправильно", страсти кипят капиталистические - зависть, конкуренция, борьба за лидерство. В итоге, конечно, победила дружба, но не по-детски, а этак по-мужски, по-взрослому. Жаль, в детстве не видела эту новеллу, мне бы точно понравилась.

Tags: 1960-1969, детское кино
Subscribe

  • Свингующая Япония

    Повесть о жестокой юности / История жестокой юности / Seishun zankoku monogatari (Япония, 1960, реж. и сценарист Осима Нагиса) Да-да, тот самый…

  • Сад (Россия, 2008, реж. и сценарист Сергей Овчаров)

    Всё располагало. Ранний русский кинематограф специализировался на экранизациях литературных произведений с печальным финалом. Тем не менее, до…

  • Вперёд / Onward (США, 2020)

    Один то ли припанкованный, то ли прихиппованный молодой краевед-фольклорист, реконструктор утраченных оккультных практик, взялся помочь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments