Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Spirits of the Air, Gremlins of the Clouds (Австралия, 1989, реж. и сценарист Алекс Пройас)



"Духи воздуха, Облачные гремлины" - фильм на любителя.

Во-первых, это ни одной секунды не привычное нам психологическое или развлекательное кино. Это театральная форма, перенесённая на природу, причём театр скорее средневековый, чем современный.
Один актёр играет по системе Станиславского, другой смешивает систему Станиславского с правилами пантомимы, а актриса играет строго пантомиму. Зритель, особо чувствительный к классицистскому кино с его единством содержания и воплощения, сдастся уже здесь.



Во-вторых, зрителя втягивают в мерный ритм постапокалиптического быта, но пугают тщательно выстроенными образами тревожных ожиданий...



...замешанных на религии. Не многие из нас имеют вкус к тревожным ожиданиям в пустынях и сектантству.



И вот сложилась опасная ситуация. В доме посреди пустыни у брата-инвалида и сестры-девы временно поселился странник. Ему надо быстро добраться до высоких гор, потому что за ним некая погоня.

Для инвалида-колясочника здоровый неглупый гость - шанс воплотить мечту о строительстве летательного аппарата и свалить из пустыни нафиг. Главное, уговорить нетерпеливого гостя на эксперимент.



Для сестры-фанатички пришлый чужак - демон, покушающийся на святость религиозных устоев... и потенциальный муж, так что девушка более чем взволнована и одержима тягой к беспорядочным деструктивным действиям.



Фишка в том, что за высокими горами не пойми что, может всё ещё хуже или такая же пустыня, - странник еле-еле читать умеет, не то что летательные аппараты строить, - дева беснуется и жаждет самовыражения, - а инвалид стал инвалидом в результате одной из собственных попыток взлететь.
Либо каждый из троицы рискнёт на эксперимент со своей судьбой, потому что нечего терять, - либо оставит всё как есть, потому что не всё в жизни можно отбросить, как ветошь.
Почему люди не летают, как птицы? В этой истории столкновения мира естественного с миром неестественного агрессия и надежда уравнялись в правах.









This entry was originally posted at http://adzhaya.dreamwidth.org/826859.html. Please comment there using OpenID.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments