Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

О, мистер Портер! / Oh, Mr. Porter! (Великобритания, 1937, реж. Marcel Varnel)

Уильяма Портера необходимо срочно уволить, ибо железные дороги Британской Империи не знали худшего работника. Нет, он не ленив, но лучше бы с места не трогался, чесслово. Увы, уволить мистера Портера никак нельзя, потому что если он станет безработным, то ему придётся жить у сестры, а она жена директора железной дороги. Попробуйте кого-нибудь уволить зная, что он тут же поселится у вас дома.
Единственный выход - дать мистеру Портеру должность начальника станции Багглзкелли где-то в глубинах Ирландии. Предыдущий начальник станции подал прошение об отставке, мотивируя свою просьбу тем, что он Наполеон и намерен отступить в Москву, а его предшественники и вовсе пропадали или помирали. Уж такое это гиблое место, станция Багглзкелли. Словом, должность прямо-таки ждала своего Уильяма Портера. Должность, а также паутина на телефонном проводе, две-три праздношатающиеся курицы, местная легенда об одноглазом призраке-убийце железнодорожников, долги по проданным в никуда билетам и две штатные единицы в виде юного толстяка-воришки Альберта и престарелого, однозубого, трепетно берегущего свои кальсоны Иеремии Харботтла. Этого мало для блестящего старта, но Уильям Портер из тех сынов нации, чьи усилия не пропадают втуне, даже если в процессе реформ случайно потеряется поезд-другой с футбольной командой.



Такие персонажи в советской комедии появлялись в обличьи Альфреда Тараканова и товарища Огурцова. Но англичанам не было нужды ограничивать себя в любовании этим прелестным типажом, и вот он явился миру, этот командор никчемности, креатор движухи, устроитель империи. Ему не надо ничего величественного, чтобы подпирать своё самомнение. Не вещи делают его владельцем, он делает вещи достойными владения. Вот почему микроскопическая станция Багглзкелли из края мира скоро превратится в цветущий оазис и прогремит на всю страну.
Отличная комедия пикировок и приключений, если закрыть глаза на работу оператора, не умеющего строить общие планы. Тем более, на средних и крупных планах всё в порядке, а гонка на поезде практически безупречна.
Tags: 1930-1939, британия рулит, комедии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments