Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

"Косоглазое счастье", Польша, 1959, реж. Анджей Мунк

"Косоглазое счастье" всю жизнь преследует Яна Пищика. Только ему улыбнётся удача, как - бамц! - и всё летит в тартарары. Поляки то мини-путчи устраивают, то воюют с немецкой армией, то сидят в немецких лагерях, то листовки разбрасывают, то социализм строят. А Пищик всегда болтается где-то на обочине Истории со своими дурацкими комплексами и проблемами.

Весьма изобретательный и разнообразный по количеству художественных приёмов чёрно-белый фильм снят по сценарию ровесника Анджея Мунка (1921-1961), Ежи Стефана Ставиньского, автора повести "Шесть превращений Яна Пищика". Именно под этим названием "Косоглазое счастье" попало в советский прокат.
Е.С.Ставиньский также известен и как автор сценария "Канала" Анджея Вайды (1956) и многих других кинокартин, а также как режиссёр.

Пока смотрела, мысленно готовилась изобрести велосипед и объявить "Я обслуживал английского короля" Иржи Менцеля (Чехия-Словакия, 2006) парафразом "Косоглазого счастья". Но выяснилось, что я не знаю, какой термин правильно употреблять - парафраз или парафраза))).

Так что оставлю в покое чешский велосипед 2006 года и поделюсь восхитительным ощущением узнавания, испытанным на 94-й минуте "Косоглазого счастья", когда кинематографическое отображение карьерного роста Яна Пищика идеально совпало с мультипликационной карьерой героя "Человека в рамке" Федора Хитрука (Союзмультфильм, 1966).

Сравнение с фильмом Менцеля - очевидно. Ведь маленький тщеславный чех Ян Дите в фильме Менцеля очень похож на поляка Яна Пищика в исполнении Богумила Кобели...

А фрагмент польского кино как предтеча чУдного мультфильма нашего Хитрука - это было так неожиданно приятно, как встреча со старым другом.
Tags: 1950-1959, военное кино, комедии, польское кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments