Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Самурай с ножнами (Япония, 2010, реж. Hitoshi Matsumoto)



Комедийная драма. Либо трусливый самурай-дезертир рассмешит больного инфанта, либо малютка-дочь самурая останется круглой сиротой. Тридцать дней по попытке в день, и каждый день на манеже самый печальный в мире клоун.
Пусть самурай не мог быть отчаянно храбр в бою. Но для каждодневного самоунижения в борьбе за жизнь тоже нужна сила воли.
Тайна клоунского успеха, если он и состоится, в том, чтобы завоевать симпатии публики. Тонкие нити личных отношений постепенно завязываются между самураем и двумя охранниками, самураем и тремя киллерами, самураем и простыми горожанами, самураем и злым отцом инфанта. Наконец, с родной дочерью тоже надо как-то контактировать, хотя от стыда даже глаз на неё не поднять.
- Ты приговариваешься к сеппуку! - день за днём провозглашает судья после беглого взгляда на безучастное, восковое личико инфанта. Напряжение растёт, публика скандирует имя клоуна. И вот он уже выходит на арену не как жалкий клоун, а как самурай...
Прежде, чем наступит растянутый, отчасти выматывающий нервы, финтообразный финал, вы успеете подивиться тому, как соединены в одном визуальном ряду традиционные образы самурайского фильма, японского театра и тарантиновского кича.





















This entry was originally posted at http://adzhaya.dreamwidth.org/829849.html. Please comment there using OpenID.
Tags: 2010-2019, самурайские фильмы, японское кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments