Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

"Пленный" Алексея Учителя

Пленный</span>. Россия, 2008. Реж. Алексей Учитель. В ролях: Вячеслав Крикунов (Рубахин), Петр Логачев (Вовка), Ираклий Мсхалаиа ("Трофей").

Персонаж Вячеслава Крикунова приковывает взгляд. Скромный, сентиментальный, терпеливо сносящий поучения от подопечного зелёного пацана, заботливый по-отцовски. На все руки мастер. Увы, к неудаче тех, кто в эти руки не вовремя попадёт...
Крикунов идеален в амплуа "простой русский парень", но если приглядеться - очень похож и на "простых парней" из американских фильмов, таких как Кевин Бейкон в молодые годы.

Других удач в "Пленном" не приметила.
Снято красиво, но кого нынче этим удивишь?
Социально-политическая критика в "Пленном" столь же поверхностна, как и мой отзыв о фильме. При этом история трёх мальчиков-мужчин не получилась камерной.

Юный грузин в роли красавца-чеченца - не впечатлил; совсем он и не красавец, да ещё и лохматый как венгерская овчарка. Но беда не в этом, а в том что его персонаж невыразителен и малоинтересен, а в качестве "чеченца" ещё и абстрактен. В результате - ещё одна вариация лозунга "Запад есть Запад, Восток есть Восток", в которой жёсткости Запада оказывается много больше, чем чувственности Востока.

Не в кустах же он, Трофей-Джамал, русскому языку учился. Книги, телевизор, русские соседи... момент, когда он из "своего" превратился в "чужого" - или не превратился, да кто ж его слушать станет, сявку малолетнюю, с оружием пойманную и за свою мужскую честь дрожащую.

А мне из всей его духовной биографии предложили только запрет с девочками целоваться (а что? одобряю!) и наличие младшей сестры, каковое наличие и запрет сами по себе характеристикой не являются.
То есть, как был Трофей для режиссёра Учителя горным экзотом без биографии, так и остался. Фильм добренький, но не очень-то добрый.
Tags: 2000-2009
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments