Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Наука в интернете

Мировые тенденции поведения учёного люда в интернете, сложности создания научных социальных сетей - в статье Михаила Шварцмана на сайте Российской ассоциации электронных библиотек.
Если резюмировать кратко, учёные предпочитают не делать сетевых публикаций а) чтоб не украли, б) чтоб набить себе цену, в) чтоб не распылять количество цитирований. "В нашем мире научный приоритет определяется публикациями и патентами, поэтому многие ученые боятся высказывать в социальных медиа идеи, которые могут быть использованы их научными конкурентами".
У гуманитариев дополнительная проблема - отсутствие собеседников, потому что все узкие специалисты, в кого ни плюнь.
Моё скромное мнение:
Единственная настоящая проблема - то, что публикациям в сети государство отказывает в официальном статусе, т.е. ссылка не ставится на учёт библиотеками и данные на сервере физически не охраняются. Поэтому сетевая публикация не засчитывается ВАК при защите диссертации, а подготовка текста и ведение дискуссии в комментариях не входят в бюджет рабочего времени.
Если изменится это, мгновенно изменится всё остальное. Кому будут нужны эти дурацкие малотиражные сборники с высыпающимися из плохо проклеенного корешка страницами.

This entry was originally posted at http://adzhaya.dreamwidth.org/835615.html. Please comment there using OpenID.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments