Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Сериал чистого жанра



Генетические эксперименты. Происки спецслужб и ...иностранцев. Исторические секреты и секретная лаборатория. Портал иного измерения. Лесная девочка-дух, не злая, но и не добрая. Деловое общение личности мелкого пошиба с привидением столь же низких моральных достоинств. Тайна подброшенного младенца. Языческие обряды. И просто страшные местные, поколениями выживающие в эпицентре битвы Тёмных со Светлыми... в то время, как сводный отряд милиции, - кого не жалко, того и послали, - получил задание отыскать губернаторскую дочку, без вести пропавшую в отдалённой деревне Соломино-Храмово вместе с двумя приятелями и шикарной тачкой. То есть, провести розыскные мероприятия, а саму дочку особо и не искать, потому что губернатор вот-вот потеряет пост.
Итак, эти люди были собраны все вместе и отправлены в зону магнитных аномалий по той причине, что считаются худшими, но несмотря ни на что работают в милиции. Это сейчас был спойлер, но не страшный, потому что его суть и в самом фильме не слишком-то раскрыта.
Таков сериал "Отряд" (16 серий, Россия-Украина, 2008, реж. Сергей Чекалов, сценарист Александр Зеленко).
В отличие от фильмов, где сходная совокупность обстоятельств превращает беспечных городских туристов в зашуганных выживальщиков, здесь сюжет идёт по противоположному сценарию. Совокупность обстоятельств усложняется из серии в серию, а городские туристы в результате разного рода контактов входят в азарт и нравственно мутируют.
Опять же, в сходных сюжетах горожане традиционно выпутываются из ловушек и драпают обратно в город. В этом сюжете горожане мистическим образом спровоцировали все свои неприятности, но только они и могут сохранить рассудок и принять бой.
Недостаток сценария, фактически, только один - затянутые флэшбеки мелодраматических воспоминаний замужней дамы и её бывшего любовника, который с ней нехорошо расстался. Да и фиг бы с ним, мало ли в Бразилии донов Педро! Но меня мучали занудными флэшбеками про любофф, в то время как я жаждала дальнейшей мистики, комичной чертовщины и приключений на болотах.
Достоинство сценария - оборванный финал. Всё так ясно разложено по полочкам цепью намёков и прямых указаний, что видеть, как сценарист напоследок слажает в финале, было бы мучительно больно. А так свежесть чувств осталась неповреждённой, и можно обсудить со знатоками возможные варианты сведения концов с концами.
Моя версия - в продолжении нас ожидала бы научно-мистическая разгадка причин начала первой мировой войны. С логическим выходом на причины начала второй мировой и с лёгким намёком на подготовку к третьей.





Нравственные мутации уже начались. Этот мутирует в Рыцаря. Ну, мы же помним, чем занимались рыцари на Руси. Подлёдным плаванием в основном, если верить артисту Черкасову.





А вот и встреча трусливого прапорщика с привидением. Очень предприимчивый покойник, между прочим.





Страшные местные. Даже не знаю, кто страшнее.







Мистическая лесная девочка ...и языческие обереги, развешанные местными на деревьях, чтоб девочка их не беспокоила. Так вот почему это Храмово получило приставку Соломино.





Вообще, Соломино-Храмово и его окрестности богаты достопримечательностями. Что обусловлено.



Здесь есть лесбиянки,





...болота,



...учёный еврей,



...злая ведьма, она же директриса местной школы,



...краса ненаглядная, которой в здешних краях не с кем,





и богатые местные традиции, которые надо охранять на уровне ЮНЕСКО, не иначе.



А с прибытием милицейского отряда появился и свой наркоман, клозетный тусовщик.



Розыскные мероприятия проходили в штатном режиме.





Но иногда и во внештатном.











Не забудьте убедиться своими глазами.
Tags: 2000-2009, мистика, сериалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments