Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Вся нежность сарказма



Пришёл в гости, нажрался водки, уснул. Очнулся - в морду тычут компрометирующими фотографиями эротического содержания.
Вот так опутывала своими сетями немецкая разведка наивных начальников охраны московских оборонных заводов в мае 1941 года.
Ага, не на того напали. Дебютную партию своей Великой Отечественной он успеет выиграть ещё до 22 июня, вот увидите.

На Кино-Театр.ру форум страницы фильма "Один из нас" (СССР, 1970, реж. Геннадий Полока) заполнен жаркой рубкой на тему "комедия" или "не комедия", "стёб" или "не стёб".
Мой вариант - трагикомедия. Неформатный, очаровательный, необыкновенный, антишаблонный шпионский боевик, в котором супергерой брюзглив и насуплен.
Двойной агент, полный скепсиса, - заведомо комичная фигура.
- Орден уже заработал!..
- Какой?
- Фашистский, чёрт побери!
- Поздравляю.
- Спасибо.

При полном соблюдении фабульных ходов шпионского боевика - с интригами, погонями, убийствами и рукопашными - постановка нарочито комедийна. Так, откровенно издевательски смотрится сцена вербовки заводской секретарши престарелым альфонсом, прерываемая нетерпеливыми телефонными звонками его руководства, - издёвка тут и над влюбчивой дурой, и над корыстным обольстителем.

Без всяких преамбул фильм начинается с сопоставления советских методов зомбирования масс с методами фашистскими. Без прямых параллелей, но много ли нам надо, чтоб ухватить суть.



День рождения фюрера в немецком посольстве.



Фюрер с ними.



Один из самых беззаботно-смешных эпизодов фильма - вербовка недоверчивого русского начальника охраны Петрова, которую посредством водки и красотки провёл маэстро провокаций и истинный ариец Игорь Дмитриев (он, помнится, и в "Принцессе цирка" фамильные шишечки на черепе искал). Чисто комедийный эпизод, если не считать за трагедию эпических масштабов нагрузку на печень обоих мужиков с последующим похмельем. Дама почти не пила.



Условно преданная родина парит где-то за плечами легко и мощно, как бегуны Дейнеки. Количество натыканных повсюду агентов НКВД примерно такое же.



О прекрасная и бесконфликтная родина, где фраза "я из НКВД" заставила кадрового армейского офицера Бирюкова сразу напрячься и уйти в отказку!
Ну точно, его двойник по фамилии Петров, имеющий родственников за границей, "пропал где-то на Севере". И что ж он там делал на Севере диком, как одинокий утёс? Как-то не хочется заменять его на оборонном заводе. А то вдруг потом предложат заменить и на Севере...

Самый жестокий, коварный, интеллектуальный и предприимчивый немецкий диверсант (Николай Гринько) изумлённо разглядывает самого ворчливого, пессимистичного, огрызающегося и вечно всем недовольного предателя родины Петрова (Георгий Юматов). Шаблоны рвутся.
Немец изумился бы ещё сильнее, если б знал, что морда кирпичом у визави и в общении с патронами из НКВД.



Да, шаблоны рвутся капитально. Бирюков не просто случайный человек в шпионской схеме, он ещё и случайный человек без энтузиазма. Индивидуалист, сам себе голова, почтения к чинам и званиям ни малейшего. Почему же именно его спецы из НКВД выбрали для внедрения в немецкую агентуру? Потому что если задеть его за живое, то никто не станет действовать так настойчиво и отважно, как такой вот бирюк-Бирюков.
И уж конечно не лозунги и не краткий курс истории ВКП(б) заставили Бирюкова почувствовать личный интерес к успешному завершению операции.
Лобовое столкновение смешного и страшного, открытого и замалчиваемого выльется в достаточно жёсткий и жестокий финал, где женственность, преданность, чистота и вера порывистой комсомолки Зиночки станут разменной монетой в игре двух разведок. Завербованной девушкой готовы пожертвовать немцы, но ещё раньше ею пожертвовали и соотечественники, когда поджидали результаты её контактов с подозреваемым. И только ворчливый добряк Петров отчитал девчонку за легкомыслие, едва понял, над какой пропастью она вздумала танцевать.
Так "комедия" или "не комедия"? Возможно, спорщики никогда не найдут компромисса. Штучный фильм, уникальный, всё сразу в неразделимой смеси. Комедия трагедии.



Tags: 1970-1979, комедии, советская правда, шпионы в кино
Subscribe

  • Как я сходила в Зоологический музей

    Дело давнее, ещё при Брежневе. Мама взяла меня за руку и отвела окультуриваться в Зоологический музей. Я побегала между витринами, приценилась к…

  • 47

    Пару слов о моём грандиозном успехе 5 декабря 2019 года на маленькой конференции чеховедов. Снискала всеобщий восторг, буквально. Во-первых, всё…

  • Текущее

    - ...нападение призрака в душевой женского оздоровительного центра. Вижу, ты заинтересовался. - Женщины в душе?! Конечно, их надо спасать! Столько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Как я сходила в Зоологический музей

    Дело давнее, ещё при Брежневе. Мама взяла меня за руку и отвела окультуриваться в Зоологический музей. Я побегала между витринами, приценилась к…

  • 47

    Пару слов о моём грандиозном успехе 5 декабря 2019 года на маленькой конференции чеховедов. Снискала всеобщий восторг, буквально. Во-первых, всё…

  • Текущее

    - ...нападение призрака в душевой женского оздоровительного центра. Вижу, ты заинтересовался. - Женщины в душе?! Конечно, их надо спасать! Столько…