Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

"Кремень", 2012, 4 серии. Пост второй: Больше, чем Рэмбо



Прибывший с частным визитом в незнакомый город ветеран всех войн и супербоец из всех видов оружия Андрей Шаманов по прозвищу Шаман (актёр Владимир Епифанцев) был незаконно задержан для выяснения личности. Из отделения милиции он вырвался посредством кулаков и на подвернувшемся мотоцикле умчался в прилегающие лесопосадки. Милиция устроила облаву, в ходе которой Шаман постепенно вывел из строя, стараясь не убивать, всех преследователей...
Только слепой не заметит, что под нужды метасюжета приспособлена вся целиком фабула "Рэмбо: первая кровь".
Приспособлена вплоть до мелких деталей. По-моему, в пост-постмодернистском кинематографе такие финты ушами небезопасны. Когда в кадр вошёл Некто Пожилой и представился начальником и наставником бегающего по лесам главгероя, Главный Плохиш должен был заржать и вопросить, не снимают ли здесь на соседней полянке ремейк "Рэмбо". Раз он не заржал и не вопросил, у меня тут же нарисовался список вопросов к сценаристу. Главный из которых - каково переписывать чужой сценарий и делать вид, что самому не стыдно.
Ну и фиг бы с ним, если бы мне показали честный ремейк "Рэмбо", адаптированный под зрителя из путинской России. Как там с авторскими правами разбираются, мне же фиолетово, а ремейк посмотреть охота, если честно.
Но Рэмбо, помнится, к финалу своего беганья по лесам оказался полностью истощён морально и физически. В то время как альтернативно русский Епифан, пардон, Шаман восставал аки феникс надежд из пепла разума после каждой незначительной раны разрывной пулей до кости. То бишь активно демонстрировал, что стырить концепт из "Универсального солдата" ему тоже не в лом. В свете "Универсального солдата" финал русского сериала вовсе не так пафосен, кстати, как могло показаться. Не мог же киборг выбрать себе человеческую судьбу, в самом деле!
Впрочем, ещё до встречи с разрывной пулей (и фаустпатроном, и вертолётом, и отсиживался в пещере, и прятался в водопаде) рэмбоид Шаман-Епифан успел показать всем, что он в детстве смотрел ещё и "Терминатора" и знает, как правильно штурмовать полицейский участок. (Вопль души: где "I'll be back"???!!! Я тоже смотрела "Терминатор" и тоже знаю, как ПРАВИЛЬНО!)
То бишь киношники ищут своего синтетического героя боевика, который и Рэмбо, и Унисол, и Терминатор в одном флаконе из четырёх серий. Наполнилась ли импортная святая троица русским святым духом? Это отдельный вопрос.
Но триединство супергероев западного кинематографа настораживает. Психологически травмированный супермен. Тот, кем его на словах хотело бы сделать демократическое общество. И тот, кем он становится на самом деле в коллективном бессознательном.
Охохонюшки, я же не собираюсь кропать диссертацию...



















This entry was originally posted at http://adzhaya.dreamwidth.org/841047.html. Please comment there using OpenID.
Tags: сериалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal