Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Кому платить

OMG: Oh My God! Индия, 2012, реж. Умеш Шукла
Будете смеяться, но это комедия об индийском атеисте, который к финалу уверовал в Кришну (ну, уверовал, как сумел, в протестантском толке).
Страховая компания отказала в возмещении ущерба, понесённого вследствие землетрясения, из-за пункта "по божьей воле". Истец рассудил, что страховые взносы в храмы он тоже платил исправно, а значит церковь и должна возместить ему ущерб. И подал в суд на бога, разослав повестки во все конфессии.
С формальной точки зрения, команда фильма не решилась ни на что более существенное, чем артикулировать разницу между показушной религиозностью толпы и достойным чувством незаурядной личности. В ходе судебных прений главный герой обвинил все конфессии чохом в том, что они поставляют нации божье крышевание за деньги, а нация, в свою очередь, предпочитает откупаться от неприятностей, а не работать над душой. После первой оторопи нация внезапно поддержала наглеца и... Не буду спойлерить, но сценарист совсем не так прост и даже ещё сложнее. На мой взгляд, комедия так и осталась атеистической, несмотря даже на участие в деле самого бога Кришны - на стороне истца, разумеется, потому что кому, как не богу, быть за справедливость. Если он есть, конечно.

Tags: 2010-2019, дух духовности духовитый, индийское кино, комедии, политика в кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments