Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Роди Ратор к вам придёт, Роди Ратор вас спасёт

Роди Ратор / Rowdy Rathore (Индия, 2012, реж. Прабхудева)



Разножанровицы индусы не боятся. Целых полфильма - забавная комедия о влюблённом в благопристойную девушку уличном карманнике-мошеннике. С песнями и плясками, как полагается.



Потом резко боевик с кучей мёртвых трупов, лежащих неподвижно, и необходимостью опекать прелестную сиротку, которую все-все-все хотят убить. Тут уж не до смеха.





Потом тоже боевик, но уже как масштабная аллюзия на социальный терроризм приснопамятного "Сингама". Социальный терроризм, усердно легитимизируемый мейнстримным кинематографом. Индия всё ещё остаётся страной чудес.



Не знаю уж, что там сейчас в Индии с колен подымается, но дико популярен образ супермена в полицейской форме, которые пуще всякого Бэтмена начистит свиньям пятачки. Заметьте, непременно от полисмена ждут гражданской доблести, а не от предприимчивого анонима. Причём, даже если на добродетельном полисмене в какой-то момент нет формы, она на нём как бы мысленно есть всегда, и он гордо смеётся в лицо преступному миру.



Впервые обратила внимание, бандитами в индийском кино выставляют мужчин определённой национальности, не знаю какой. Они темнокожие, широколицые, переносицы вдавленные, тела склонны к ожирению. Характерная примета - плохие зубы. Так что сказки сказками, а социальный месседж богат неведомым.



This entry was originally posted at http://adzhaya.dreamwidth.org/844116.html. Please comment there using OpenID.
Tags: 2010-2019, боевики, индийское кино, комедии, мужчина и его девочка
Subscribe

  • (no subject)

    Аудиоверсия сборника "Наше странное кино", начитанная многоопытным чтецом Ильёй Акинтьевым, доступна на ЛитРесе. Надеюсь, мужским голосом я вапще…

  • Как я сходила в Зоологический музей

    Дело давнее, ещё при Брежневе. Мама взяла меня за руку и отвела окультуриваться в Зоологический музей. Я побегала между витринами, приценилась к…

  • 47

    Пару слов о моём грандиозном успехе 5 декабря 2019 года на маленькой конференции чеховедов. Снискала всеобщий восторг, буквально. Во-первых, всё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments