Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Самурай Роди Ратор



В боевике "Роди Ратор" (2012) в ключевых второстепенных ролях занято минимум два актёра из "Сингама" (2011), где они играли точно такие же роли - роли преступников и коррупционеров. То есть, "Роди Ратор", по-любому, социально-политическая штамповка. И как бы идейно во всём наследует "Сингаму". Но так ли это?
В самом "Роди Раторе" никакой акцент на географию событий не сделан. Но драка на мосту навела на мысль, что в фабулу фильма заложена реминисценция из "Семи самураев". Бандиты живут на неприступной горе и берут дань с деревни у подножия - дань зерном и женщинами.
Если в "Сингаме" гражданский заговор молчания, позволяющий офицерам полиции совершать любые преступления против членов преступной группировки, преподнесён как нечто новое, пошаговая программа действий и переломный момент социального развития, то смутная отсылка к "Семи самураям" (сделанная, видимо, той же киношной командой?) как бы успокаивает страсти, превращает синдром Сингама в проявление реакционности и пережиток времён буги-вуги.
Tags: 2010-2019, индийское кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments