Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Twisted Nerve (Великобритания, 1968, реж. Рой Боултинг)



Белокурому ангелочку Мартину 22 года. Он законченный мизантроп и мастерски манипулирует людьми, благодаря чему не имеет ни работы, ни образования, знай себе сачкует на деньги отчима. Добровольное одиночество и самоизоляция привели к тому, что вглядеться вглубь парня старается только его мать - и она отчаянно боится, что драгоценный Мартин может сойти с ума, как его старший брат. Ещё бы ему не сойти с ума! У него половая дисфункция, а такая беда осложнит жизнь кому хошь, тут и шизофреником быть без надобности. Дисфункция дисфункцией, а жениться всё равно захотелось. Напряжённый марафон закрепления в личном пространстве ничего не подозревающей жертвы закончился, само собой, кровавой развязкой. В общем, смотрела "Расшатанные нервы" не отрываясь, даже скриншоты делать забыла.
Изюминка в том, что изначально навязывать себя героине Мартин особо не планировал, ему был нужен только дешёвый ночлег для проведения одной хитрой криминальной операции. Но в процессе увлёкся, втянулся, задумался о женитьбе... С каждым может случиться, чего уж там. Уж больно девушка необыкновенная.
Обратила внимание, насколько раньше цветное кино было именно цветным. На экране каждое цветовое пятнышко видно и свою историю рассказывает. Эстетика. Нынешние фильмы цветные только по технологии, такое чувство.
Ах да, забыла ритуально добавить, что песенку-свист из "Расшатанных нервов" Тарантино заимствовал для "Убить Билла". Если честно, у Тарантино она как-то органичнее вплетена в кино.
Tags: 1960-1969, британия рулит, маньяки в кино, умыкание в кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments