Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Спасите себя сами

Спасти зеленую планету! / Jigureul jikyeora! Южная Корея, 2003, реж. Чан Чжун Хван

На всю голову чокнутый парень Бён Гу, - довольно милый, когда в невозбуждённом состоянии, - почему-то уверен, что владелец крупной финансовой компании Кан Ман-Шик является руководителем инопланетной резидентуры. Как и всякий колонизатор, пришелец с Андромеды должен иметь коварные цели, несовместимые с выживанием человечества. Всего несколько дней осталось до секретного прибытия андромедийского принца, и ради встречи с верховным чудовищем Бён Гу пошёл на похищение и пытки Кан Ман-Шика, даже ногу ему отрубить приготовился.



Перепуганный андромедянин не долго скулил и ныл. Абы кто во главе финансовых компаний не становится, не так ли? И вскоре началась психологическая дуэль крупного капиталистического хищника с озлобленной жертвой капиталистического бездушия, дуэль эксплуататора с пролетарием. Да уж, мальчуган с трудным детством нарвался на матёрого мужика, всю жизнь давившего конкурентов.





Ради собственного спасения Кан Ман-Шик отвлекает похитителя от кровожадных намерений концептом, новаторским для бездуховного финансиста. Дескать, с точки зрения опасности межпланетной конкуренции андромедян очень интересует, превосходят ли их люди в жестокости. И ведь сколько путей для озлобления даёт каждому из нас земная действительность! И сколько способов для выплескивания агрессии...
Что делает человека большей сволочью - сердце, заледеневшее в коридорах власти, или тысячи ударов, доставшихся от безнаказанного социума? А что делает его сильнее - гордыня или надежда на справедливость? Совершенно неожиданно для меня корейцы в отвязной трагикомедии поставили именно эти вопросы. Российский ремейк, снятый Балабановым, смотрелся бы на сто баллов, клянусь.

Естественно, по следу похитителя идёт сеульская полиция. Полиция настойчива, но с направлением поисков у неё определённо проблемы. С другой стороны, попробуй найди, какой умник украл миллионера не ради денег.





Бён Гу не одинок в своей борьбе. На его стороне вся природа зелёной планеты и некрасивая девушка, не любимая, но влюблённая. На иную поддержку рассчитывать не приходится.



Кто знает, вдруг прямо сейчас из холодных глубин космоса на нашу планету смотрит равнодушный андромедийский принц, взвешивающий за и против прежде, чем принять решение об уничтожении или сохранении?..

Tags: 2000-2009, комедии черные, корейское кино, фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тайны титульных листов и их оборотов

    К постановке оперы Д. Б. Кабалевского "Кола Брюньон (Мастер из Кламси)" в Малом оперном театре в 1938 году напечатали сборник статей и…

  • "Опасные советские вещи" Александры Архиповой и Анны Кирзюк (2020)

    Научно-популярная книга с подзаголовком "Городские легенды и страхи в СССР". Из области мелких придирок: На четыреста тридцать третьей странице в…

  • (no subject)

    Аудиоверсия сборника "Наше странное кино", начитанная многоопытным чтецом Ильёй Акинтьевым, доступна на ЛитРесе. Надеюсь, мужским голосом я вапще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments