Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Всё в жизни танцует



"Всё в жизни бывает" (1998, реж. Коран Джохар) - очень популярная в Индии мелодрама и, видимо, уже классика жанра. В 2008 году в комедии "Близкие друзья" один из героев, желая признаться девушке в любви, специально инсценировал для неё душещипательный эпизод как раз из "Всё в жизни бывает". Имелось в виду, что каждый индус знает этот фильм и девушка правильно истолкует инсценировку.
В общем, я, старая дура, купилась на все эти сказочки и взялась отсмотреть трёхчасовой эпик о Всепожирающей Лю женщины к мужчине, который видит в ней только ...лучшего друга.
Мда. Оно, пожалуй, стоило просмотра, зря ворчу. Вы много знаете фильмов, где у мужчины нет друга лучшего, чем женщина? То есть, он вообще в принципе дружит только с ней, а со всеми остальными людьми приятельски общается, не более того.
Нет, каково? В кои-то веки нормальное психологическое извращение на экране, а я вам на три часа хронометража жалуюсь. Позор.
Понятное дело, трёхчасовой фильм - это, фактически, две полуторачасовых серии. Первая серия про ту самую дружбу, а вторую серию отрезать и выбросить, потому что там герой минут сорок осознаёт, что пора влюбиться в лучшего друга, сплошная тоска и предсказуемость.
Собственно, это основной недостаток фильма - мужчина выставлен плейбоем-инфантилом, которому десять лет и в голову не приходило, а тут вдруг осознал.
Впрочем, гротескным инфантилом выставлен не только главгерой, но и все второплановые персонажи. Если "Танцы без правил" База Лурмана ваше кино, то всё окей, а если раздражало, то и здесь будет трудно.



Кроме того, прилагается гигантское количество песен и плясок, но после азиатского диско я лично пересмотрела свои взгляды на индийское диско как на неизбежное зло. Так что не жалуюсь, пусть индусы отплясывают.



Картинка неспроста яркая. Образцовая индийская мелодрама, оказывается, в смысле эскапизма даст фору любому кинематографу. Все яркие, все весёлые, все контактные, ни у кого нет болезней и проблем, работа никому не мешает собрать чемодан и махнуть куда глаза глядят.
У девушек в этом мире одна забота - как выглядеть уникальной, чтоб парни отличали тебя от других девчонок. Главная героиня преуспела в образе пацанки в бейсболке, но стала его заложницей. Пацан женского пола как предмет нежной страсти не воспринимался.



Приз в виде влюблённого мужа получила её подруга-соперница, сделавшая ставку на образ Леди Совершенство.



Изюминка (она же червоточинка) сюжета в том, что у всех троих отличные отношения и никто друг другу зла не желает.



Вся в слезах и соплях, главгероиня оставила поле боя победительнице.



Конфликт разрешился, как только соперница перешла в мир иной, лучший, а пацанка научилась быть леди. При виде леди главгерой немедленно кидался жениться.
Кстати, вот и он. Прям в эту секунду привыкает к мысли насчёт законного брака.



Странно, что у индусов мужчина такой наружности считается красавцем. Профиль у него инфернальный, мягко говоря.



Видимо, индусы ещё не настолько глобализировались, чтоб потерять чутьё к более существенным сторонам мужского обаяния. Глядя на их кинозвёзд, я всякий раз соглашаюсь с тем, что мужики стоящие. Даже если такие страшненькие.

Тем временем главгероиня годами отращивала косы, училась носить сари и танцевать классические танцы. И жених сыскался ей, королевич Я-Танцую-Лучше-Вашего-Главгероя.









Вот прямо к её помолвке старый возлюбленный и примчался источать чувства.
Дальше слёзы, сопли и всё зависит от официального жениха. Который тоже сам не свой до Леди Совершенство, а ему ж как раз такая и досталась.



В общем, всё сложно. Но почему-то я в слезах не утонула. Может, избыток гротескных инфантилов помог. Или самоотдача актрисы.
Ох, как с актрисой угадали. Звезда и жемчужина, побольше бы таких. Удивительно разнообразное лицо.











Tags: 1990-1999, индийское кино, мелодрамы
Subscribe

  • "Опасные советские вещи" Александры Архиповой и Анны Кирзюк (2020)

    Научно-популярная книга с подзаголовком "Городские легенды и страхи в СССР". Из области мелких придирок: На четыреста тридцать третьей странице в…

  • (no subject)

    Аудиоверсия сборника "Наше странное кино", начитанная многоопытным чтецом Ильёй Акинтьевым, доступна на ЛитРесе. Надеюсь, мужским голосом я вапще…

  • Mega Shark vs. Kolossus (США, 2015, студия Asylum)

    ДИСКЛЕЙМЕР: Этот пост не имеет отношения к заявлению господина министра Шойгу об оснащении российской армии боевыми роботами с искусственным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments