Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

M.A.S.H. Роберта Олтмена, США, 1970

Будничный абсурд американского военно-полевого госпиталя в Корее. Пацифисты и пофигисты заняты в сфере медицинского обслуживания никому не нужной войны. 
Поскольку пофигисты - классные хирурги, и без них не обойтись, то военные бюрократы всякий раз оказываются побеждены. 
Эмоциональный и эстетический диапазон "МЭШ" ("Военно-полевой госпиталь") - от "Летающего цирка" английской комик-группы Монти Пайтон до "Апокалипсиса сегодня" Ф.Ф.Копполы. Хотя "Монти Пайтонов" здесь, конечно, больше.

Для меня такой юмор, пожалуй, скучноват. К тому же главный женский образ в "МЭШ" - старшая медсестра "Горячие Губки" - нарочито карикатурен и психологически недостоверен. Будь она просто твердолобой "леди", ратующей за соблюдение приличий и инструкций, - в фильме появился бы стержневой конфликт и он не распадался бы на отдельные скетчи. А в качестве разоблачённой нимфоманки "Горячие Губки" - та безобидная мельница, на борьбу с которой была моментально потрачена режиссёрская изобретательность Олтмена. Финальная часть "МЭШ" с матчем регби смотрится уже откровенно лишней.
 
Tags: 1970-1979, комедии черные
Subscribe

  • Текущее

    Если из примерно семидесяти лично знакомых человек в апреле-мае заболели только трое, но именно пневмонией, а не пяточной грыжей или иным почтенным…

  • Текущее

    - ...нападение призрака в душевой женского оздоровительного центра. Вижу, ты заинтересовался. - Женщины в душе?! Конечно, их надо спасать! Столько…

  • Йети среди нас

    Дичаю. С 30 января не была в парикмахерской, скоро стану похожа на йети. График самовыщипывания бровей, и тот перекосило. В морозилке заканчивается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments