Пытливо смотрит родина на юного китайца Вана. У родины не китайское лицо, да и смотрит она, если честно, вообще не на Вана, а на малышонка с бутылочкой молока. Протянет или не протянет дитя китайское, несмышлёное, спасительную влагу незнакомому русскому дядьке, избитому и связанному?
Это только малышатам всё равно, кто как выглядит и какой разрез глаз. А для взрослых актуальны уличная проституция, пинки ногами в живот, интернационал и пробуждение классового самосознания.
Например, вот такой симпатичный интернационал пекаря с угольщиком.
Аборигенному населению на родной китайщине легко интернационалом баловаться. А как быть бесприютным мигрантам? Поневоле складывается эмоциональное единение русской проститутки с возможным будущим клиентом, а пока просто малолетним приятелем Ваном. Одинокая женщина, живущая от собственных доходов. Ни мужа, ни детей, тут уж любого сироту-китайчонка с тоски возьмёшься няньчить, даже если он полная бестолочь и ветер в голове.
О нет, сети разврата его не затянули.
ДА ЗРАВСТ ИТАЙСКАЯ РЕВ
А вот и зверский оскал российского империализма (актёр Олег Жаков в роли бывшего белогвардейского офицера Алябьева). Империализм хотел подняться с колен и для начала [Spoiler (click to open)]разбил бутылку молока о голову малышонка.
Позор детоубийце. Никакой к нему жалости.
Рецензент 1933 года (осторожно! по ссылке довольно большое фото) отнёс данного бывшего белогвардейского офицера к категории мужчин, одной рукой насилующих многих женщин, и проспойлерил инцидент с бутылочкой. Честно предупреждаю: тему женщин Зархи и Хейфиц в фильме замяли. Разве что повис в воздухе вопрос, почему китайский малышонок слонялся по съёмочному павильону без материнского надзора.
А вот какую тему режиссёры заминать не стали, так это "трудящийся руский - лучший друг трудящегося китайца". И раскрыли-то как многоаспектно! Вана вы уже видели, воистину эльфийный юноша. И вот представьте, как его похлопывают по плечу новые друзья... Они добрые-добрые. И женщин руками не насилуют, наверное.
Люди с такими лицами нынче ходят на кастинги в милицейско-бандитские сериалы. А в старинные времена их ценили значительно выше и доверяли олицетворять духовную мощь советского народа.
(это был мой любимый гоблин, но остальные тоже недурны)
Бонус - Янина Жеймо в необязательной для сюжета роли. Если вы с непривычки не узнаете её в лицо,
то обязательно узнаете по росту.
Агитационный фильм он и есть агитационный. Дескать, родина у богатых своя, у бедных своя. (А ведь и то верно. Абрамовичу - конкретно Чукотка, Березовскому - конкретно Лондон, а у существ низшего имущественного класса родина одна на всех - ЖЖ).
Зархи и Хейфиц постарались смягчить, очеловечить извращения большевистской пропаганды. Но в глубине души уже, наверное, понимали, что "Дама с собачкой" и "Анна Каренина" понадёжней будут. А "Мою родину", как водится, прозорливые люди разругали, с проката сняли, и чуть было не затерялись в исторической дымке самые человечные гоблины, каких мы все хотели бы видеть вокруг себя. Не то чтобы эти лица были идеально-прекрасны, но ...умели, умели в 1930-х портреты делать, ничего не скажешь.
P.S.: Характерная для 1920х-1930х вульгарная идеализация классового самосознания со временем переработалась в своеобразный культурный код отрицания. Например, в военном фильме "Отряд" (1984) раненый персонаж, которого сейчас добьёт фашист, напоследок насмешливо цедит "Рабочий или крестьянин?.."