Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

План смерти (Китай, 2012, реж. Ху Гуань)

Прониклась. В финале почти до слёз пробирает. Действие происходит как бы в 1940-х, но из примет 20 века только грузовичок да рентген. Натащив в кадр визуальной архаики, авторы сделали фильм в резко современной манере, что смотрится довольно дискомфортно, но впечатляет. Только не подумайте, что камера трясётся:)



О сюжете. Райончик ничем не примечательный, так что все гордятся деревней долгожителей. Жители этой деревни, соответственно, с гордостью несут высокое звание. Если присмотреться, вся деревня работает на нескольких старцев, которые контролируют общественный бизнес на нескольких ещё более глубоких старцах. То есть, молодёжь в этой деревне живёт для того, чтобы обслуживать почтенных старичков, а не для того, чтобы быть молодыми. Щас, как бы не так! Нашёлся один молодой придурок без башни, который всех достал. Крадёт, пьянствует, похабничает, оскверняет святыни и прочими способами создаёт движуху в стоячем болоте. И вот благочинная община ополчилась на юродивого реформатора-анархиста, сеющего хаос, разброд и шатание. Но остановить расцвет витальности уже невозможно ...разве что прямым убийством.
Что тут скажешь. Горделивые старцы продлевают свою жизнь, как молодящиеся куртизанки. А ненавистный им шалопай себя не бережёт и щедро делится буйной энергией со всеми окружающими. Которые, конечно, неблагодарные свиньи, и фильм в том числе и об этом, но ещё и о том, что отдавать всё таки куда кайфовей, чем брать.

Tags: 2010-2019, китайское кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments