Социально-философская фантастика в жанре герметичного детектива, по мотивам книги Стругацких. Один из фильмов, оценить художественное качество которых я не в состоянии. Плыву в страну детства с первых кадров, а в стране детства не существовало художественных качеств, только любовь и нелюбовь. К работе Кроманова любовь пожизненная.
Уединённый горный отель - подходящее место, чтобы сойти с ума. И вот в одной западноевропейской стране на горнолыжном курорте лавина заперла наедине друг с другом инспектора полиции и группу подозрительных лиц. Тяжкое преступление не заставило себя ждать, но оно такое странное...
"Отель "У погибшего альпиниста" категорически противится массовому просмотру. Кино такое же уединённое, как заснеженный отель. В советские времена его смотрели поодиночке или даже всей семьёй после ужина, когда пришло время медитативно расслабиться и открыть душу потусторонней сумеречной реальности, где всё понятное искажено, а всё непонятное приближено в деталях.
Маленькая, я смотрела с мамой, умирая от ужаса, и казалось, между мною и спасительной маминой рукой разверзлась пропасть, кишащая зловещими незнакомцами с инфернальными лицами. Их веселье пахло серой безумия, буржуазность отдавала страхом раствориться в вещах, контуры шикарных вещей тонули в таинственных бликах, и крохотный мир заэкранья весь целиком растворялся в моих зрачках. Всё такое взрослое, отталкивающее, притягательное...
Когда приходил ОН - существо куда более страшное, чем убийца, - я даже тихо скулить не могла, загипнотизированная тяжёлым взглядом.
Как же мил был сердцу уютный инспектор полиции, почти родственник, духовное зеркало каждого советского человечка, - и как жестоко он этим обманывал!.. Именно благодаря "Отелю" я стала различать физически страшное и духовно страшное.
This entry was originally posted at http://adzhaya.dreamwidth.org/851296.html. Please comment there using OpenID.