Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Отель "У погибшего альпиниста" (Таллинфильм, 1979, реж. Григорий Кроманов)



Социально-философская фантастика в жанре герметичного детектива, по мотивам книги Стругацких. Один из фильмов, оценить художественное качество которых я не в состоянии. Плыву в страну детства с первых кадров, а в стране детства не существовало художественных качеств, только любовь и нелюбовь. К работе Кроманова любовь пожизненная.
Уединённый горный отель - подходящее место, чтобы сойти с ума. И вот в одной западноевропейской стране на горнолыжном курорте лавина заперла наедине друг с другом инспектора полиции и группу подозрительных лиц. Тяжкое преступление не заставило себя ждать, но оно такое странное...



"Отель "У погибшего альпиниста" категорически противится массовому просмотру. Кино такое же уединённое, как заснеженный отель. В советские времена его смотрели поодиночке или даже всей семьёй после ужина, когда пришло время медитативно расслабиться и открыть душу потусторонней сумеречной реальности, где всё понятное искажено, а всё непонятное приближено в деталях.



Маленькая, я смотрела с мамой, умирая от ужаса, и казалось, между мною и спасительной маминой рукой разверзлась пропасть, кишащая зловещими незнакомцами с инфернальными лицами. Их веселье пахло серой безумия, буржуазность отдавала страхом раствориться в вещах, контуры шикарных вещей тонули в таинственных бликах, и крохотный мир заэкранья весь целиком растворялся в моих зрачках. Всё такое взрослое, отталкивающее, притягательное...



Когда приходил ОН - существо куда более страшное, чем убийца, - я даже тихо скулить не могла, загипнотизированная тяжёлым взглядом.



Как же мил был сердцу уютный инспектор полиции, почти родственник, духовное зеркало каждого советского человечка, - и как жестоко он этим обманывал!.. Именно благодаря "Отелю" я стала различать физически страшное и духовно страшное.



This entry was originally posted at http://adzhaya.dreamwidth.org/851296.html. Please comment there using OpenID.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments