Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Советское значит лучшее, или Дожить до Канады

Эк Николая Лебедева-то мотает. То маньяко-триллеры "Змеиный источник" и "Поклонник" ставил, то брутальное фэнтези "Волкодав", а нынче в сторону спортивной драмы человека качнуло. Творцы - они такие, не стоят на месте. И до чего ж любопытно наблюдать, как режиссёр, вроде бы вышедший за рамки жанрового кино, это самое жанровое кино на первое место и продвигает. Всё можно забыть - Харламова-Козловского, Тарасова-Меньшикова, даже бег стада испанских быков однажды позабуду. Но забыть канадских бычищ-бычар с перекошенными оскалами не смогу ни в этой жизни, ни в последующих реинкарнациях. Представляю, какой был кастинг на роли канадцев! Небось, теперь эти актёры, глядя на самих себя на экране, пужаются и мамку зовут, зверюги нечёсаные. Рычали, бесновались, пена в углах рта, а ростом на голову выше русско-испанского малютки Харламова. В общем, Лебедев поставил задачу сделать противника визуально страшнее боевых быков - и справился на десять баллов из десяти. Люди-монстры как они есть. Когда фильм появится на торрентах, рецензенты станут с особым трепетом постить картинки не с Харламовым, а с патлатыми красавцами-канадцами, сами увидите.



Малоотрадный факт: сценарист принялся разрабатывать тему добрачного секса и обнажёнки, а это шайба в свои ворота. Что бы там ни было между Харламовым и его будущей женой, раздевать её по-любому плохая идея. Ещё же близкие родственники живы, им может быть неприятно. Впрочем, это меня не касается, моё дело по поверхности скользить, и вот тут-то самая претензия таится. Процесс отделки щенка под капитана сценарист затянул, и накануне кульминации, то есть легендарного матча с канадцами, я малость заскучала. Хорошо, кульминация взбодрила, а способ примерить к Харламову образ тореадора и вовсе порадовал.
Симптоматичный факт: условно-официозный российский фильм перестал продвигать формулу "советское значит лучшее". И это не мой домысел, а специальной репликой артикулировано. Дескать, Спорткомитет хотел, чтоб побеждали не конкретные имена и уникальные таланты, а вся построенная Спорткомитетом система спортивной подготовки. Ан фиг вам. Побеждают всё равно таланты, хоть ты злостью своей подавись. То есть, восстановить советскую систему спортподготовки продюсерский центр Никиты Михалкова не требует. Наверное, поэтому фильм не постеснялись показать Путину.
Безотрадный факт: если всё дело в талантах и индивидуальностях, а не в советской системе, то где ж тогда новые дерзкие щенки навроде Харламова? Про тех парней песню пели "опять на лёд идёт ледовая дружина", а нынешних и по фамилиям-то никто не знает. По фамилиям известны нынче Навальный, депутат Милонов и террористы. И в какой хоккей они играют, кто бы правила подсказал.
Личный факт: в смысле оды профессионализму - проняло. Настоящего хоккеиста со льда не сгонишь. И нас, настоящих библиографов, тоже не отогнать от книжек и библиотечных каталогов. Ну всё, до новых встреч, а я пошла своей библиографической клюшкой по клавишам стучать.

This entry was originally posted at http://adzhaya.dreamwidth.org/851515.html. Please comment there using OpenID.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments