Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Краткая справка откуда взялся телевизор

На случай, если кто не в курсе.
Что именно Константин Дмитриевич Перский (1854-1906) первым в мире придумал и употребил слово "телевидение", не ленится сообщать всякая википедия. Общеизвестный факт. Озвучил он это своё слово в августе 1900 года в Париже на IV Международном электротехническом конгрессе. Так что когда вы видите "TV" - это практически исконный русский язык, все его латинские корни.
Подробности доклада Перского, конечно, знают немногие, уж очень специальный вопрос. Я, например, тоже не знаю - и никогда не узнаю, потому что где я, а где электротехника.
Жаль, в интернетах информацию дают в каких-то уж слишком общих выражениях. Может даже переводят обратно на русский с французской публикации. А зачем нам французская, если и русская публикация тоже состоялась? Да никто и не скрывал, кстати. Перский ещё в феврале 1900 года всё что надо напечатал, а библиографы давным-давно зафиксировали и мирно почивают на лаврах.

Перский К.Д. О теле-визировании (т. е. о способах, дающих, при помощи электричества, возможность видеть все находящееся на далеких от нас расстояниях так, как мы бы видели это собственными глазами): Сообщение... гвардейск. арт. кап. К.Д. Перского: [Конспект]. ─ [Санкт-Петербург], 1900. ─ [4] с.; 26 см. ─ ([Сообщения] / Общество ревнителей военных знаний; № 24, 11 февр. 1900 г.). Российская национальная библиотека, шифр хранения 37.48.2.89‑№24

This entry was originally posted at http://adzhaya.dreamwidth.org/852539.html. Please comment there using OpenID.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal