Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

"Объединенная зона безопасности" (Южная Корея, 2000, Пак Чхан Ук)



Дама-следователь из международной комиссии прибыла на границу двух Корей расследовать странный случай вооруженного нападения южнокорейского пограничника (Ли Бён Хон) на северокорейский пост. Два трупа прилагаются, все в дырках. Жуткое зверство, даже если принять в расчёт глубину политических антипатий. Дама должна выяснить, напал ли "южный" кореец на идейных оппонентов или всё же оборонялся, как сам он утверждает. Но все экспертизы показывают, что концы с концами не сходятся по обеим версиям. Да и чудом выживший "северный" кореец, ветеран всех войн за последние лет пятнадцать, как-то подозрительно отмалчивается о боевом подвиге "южного".

Сейчас расстроятся десятки людей. Но вы же не хотите, чтоб я вам врала? Фильм не понравился. Поразительный пример того, как одной не пойми зачем брошенной фразой можно вселить в зрителя ложные ожидания и погубить всё впечатление. Детектив, человеческая драма, муки потрясённой души, обнажённые сердца, политический след, извивы пацифизма и духовные скрепы, - вроде, всё на месте и к финалу положено обрыдаться. Разумные люди так и поступают. А я как споткнулась о вскользь брошенный намёк, так в нормальную зрительскую форму до самого финала и не вернулась.
Зачем фильм начинать с фразы "вы здесь первая женщина за сколько-то там лет", если за пределы суровой мужской дружбы сценарий так и не вышел? Я до самого финала ждала, когда же объяснят, к кому именно из соседей подбивал клинья Ли Бён Хон - к офицеру или к рядовому. Тем более, что с подружкой у него не было, по её словам, "серьёзных отношений". И ведь, заметьте, вовсе не требовалось укладывать Ли Бён Хона в койку врага. Лично мне хватило бы намёка, что северокорейский рядовой периодически пользовался успехом у более старшего по званию из своих офицеров и гордился оказанной честью. Это была бы внятная психологическая мотивация для поступков, приведших к трагедии. Иначе зачем старший офицер-садист припёрся на пост и почему рядовой принялся его защищать - ну не из-за патриотизма же, в самом деле.
И вот я вижу повесть о чистой дружбе и духовных скрепах, а вся её структура, - обмен записочками, ночные свидания, мучительные вглядывания друг другу в глаза, - ну не из той это оперы, совсем не из той.

Что если бы фразы про "первую женщину в объединённой зоне безопасности" вообще не было, а подружка Ли Бён Хона жеманилась при одном воспоминании о бурных свиданиях? Впечатлил бы тогда фильм, лишённый кокетливой голубой подкладки? Теперь не узнать.

Ладно, а если зайти с другой стороны и предположить, что именно так авторами фильма и задумывалось, - чтоб ловцы скользких тем именно скользкую тему и почуяли бы? При этом подбивание клиньев осталось вынесено за скобки, но сценарий смонтирован так, чтоб при желании легко можно было реконструировать всю историю до её полной версии, без стыдливых купюр. Тогда и ценители гомоэротики сыты, и поклонники духовных скреп целы. Хотелось бы мне успокоиться на этом варианте, но... Не заметила, чтоб по визуальному ряду были разбросаны маленькие намёки наподобие взъерошенности, не по уставу расстёгнутого воротничка или иных признаков, что персонаж за углом декорации только что был занят чем-то подозрительным.

И что же? Отказавшись от намёков на мужские нежности, "антиженский" дискурс кинематографисты всё же протолкнули, да ещё и на самое видное место. Дама-следовательница настолько толтокожа и так плохо понимает трепетные души пограничников, что неоднократно одной фразой отправляла несчастных парней на моральную гильотину.

Дополнительным минусом стала утомительная манера съёмки. Оператор норовил снять сцену из-за спины дамы-следовательницы, держа камеру на плече. Не самый удачный приём. И даже не потому, что камера дёргается, а потому что оператор сразу становится дополнительным персонажем, а это имеет смысл только в том случае, если позади основного персонажа кто-то идёт/стоит и камера как бы "субъективная".
Tags: 2000-2009, гомоэротический дискурс, детективы, корейское кино, мужское бессознательное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments