Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Истории выживания



"Человек диких прерий" с Ричардом Харрисом (США, 1971, реж. Ричард С. Сарафьян) и "На грани" с Энтони Хопкинсом и Алеком Болдуином (США, 1997, реж. Ли Тамахори) - два фильма о выживальщиках в дикой природе.
Один покалеченный - и трое здоровых. XIX век - и почти XXI. А разница не так уж и велика, потому что осенне-зимний лес всегда остаётся осенне-зимним лесом. Без горячей воды, без трёхразового питания, а если всё-таки удалось сгрызть мосол, то потом лопушка не найдёшь, чтоб... эээ...

"Человек диких прерий" пришёл оттуда же, откуда Джек Лондон брал сюжеты для рассказа "Любовь к жизни" и подобных историй. То есть из баек о подлинных случаях. То есть это не чистая выдумка, а своего рода биографический фильм о траппере, которого в 1820 году спутники оставили в лесу умирать после того, как над ним поработал особо нервный медведь, специалист по переломам. У мужика сломаны ноги, руки и рёбра, но шины никто не наложил. Из пищи только молитва, но он агностик. Помимо медведей в лесу обитают койоты и индейцы. Шансов выжить никаких, согласитесь.
Но он выжил, добрёл до тех, кто бросил его умирать и... Что он сделал, это вы сами узнавайте.
Фильм построен так, чтоб главный герой словно бы заново прошёл путь от рождения к возмужанию, от чисто животных рефлексов к потребности в социализации.
Поскольку зрелище основано на реальных событиях, то что бы вы ни увидели - это позитив. Он действительно выжил, так всё и было.

Это же не игра "Дай буйволу шанс". Буйвол ещё жив и мирно агонизирует, а главгерой уже занялся сыроедением.





Места неприветливые, всегда есть риск напороться на недружелюбных индейцев. Поэтому главгерой таится за кустиками и сливается с камушками.





Но разве понаехавший горожанин сумеет так слиться с природой, как это делает истинный сын прерий? При почти равных стартовых условиях индеец выглядит как король, а белый выглядит как бомж.





Бомж так бомж, плевать. Зато жизнь налаживается. Обзавёлся берложкой, костерком и кое-каким барахлишком.



Особо нервным хипстерам предлагаю спойлер-предупреждение: Ричард Харрис не убьёт милого пушистого кролика! Но животное-актёр, занятое в эпизоде в кроликом, настолько откровенно чистенький, ручной и домашний зверёк, что поневоле задумаешься, а как бы повёл себя настоящий бескомпромиссный дикий кролик, маэстро панических бегств и повелитель норок и укромных щёлочек.

"На грани" далёк от глубин социальной философии, но предлагает сразу две стратегии выживания в диком зимнем лесу, две противоположные мотивации внешне одинаковых действий. Обе ущербные, но одна более-менее гуманистична, хотя и отдаёт схоластикой, а другая раззудись плечо как я вас всех ненавижу.

Ловят белку в ловушку-корзинку. Кстати, судьба пойманной белки из фильма неясна.



Этот медведь неоднократно интересовался насчёт пообедать...



...а герои очень интересовались насчёт приодеться в тёплый мех.



Любому встреченному индейцу эта парочка обрадовалась бы, как родному. Но в США, видимо, больше не осталось таких дураков, которые живут в диких лесах и втыкают перья в грязные волосы. Пришлось выкручиваться самим.
Небольшой недостаток "На грани":
в съёмках фильма принял участие холёный дрессированный медведь с идеально чистым задом и без нацепленных колючек. Любой из нас знает, что чистозадые бесколючковые медведи в природе не встречаются.



(Вот казалось бы, в одном фильме кролик, в другом медведь, а сколько небрежности в работе гримёров! Ну ладно, к медведю с флакончиками страшно подойти, но кролика-то можно было хотя бы взъерошить... да и медведя колючками издалека закидать, пока его владелец в палатке чаи с девушкой-хлопушкой гоняет)

Большой недостаток "На грани" - муза, она же путеводная звезда, она же дама сердца обоих героев. По сюжету она сшибает с ног каждого гетеросексуала и её хотят решительно все. Хорошо, что 1990-е ушли в небытие вместе со своими мужеподобными фотомоделями.



This entry was originally posted at http://adzhaya.dreamwidth.org/856776.html. Please comment there using OpenID.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments