Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

"Пять похищенных монахов" (СССР, 1991, реж. Исаак Магитон)

Последний или один из последних советских детских фильмов. Предчувствие подытоживания сказалось на результате самым удивительным образом. Кино врозь и по дрова и во все стороны сразу. В нём полная гротесков озорная сюжетика 1960-х, грозные визуальные маркеры последних лет СССР, особо близкий авторам клоунский юмор в стиле "Ералаша", творческая зависть оператора к бешеному успеху мультипликационных "Приключений капитана Врунгеля" - и вневременное любование запредельной, чистой красотой детских лиц.



У брутального мальчика Кренделя кто-то украл пятерых голубей, и двое приятелей - интеллектуал Лопотухин и малыш Юрка - помогли ему отыскать и вызволить крылатую собственность.





Сюжет строится на путанице, возникшей из-за совпадения названий предмета кражи - голубей породы "белый монах" - и банды грабителей "Пять чёрных монахов".
Одного из чёрных монахов сыграл Георгий Милляр. Возможно, это единственный случай, когда он приоделся в женское платье не с целью сыграть Бабу-Ягу.
Тяжкое зрелище, если честно.

 



Вот этот кадр как-будто из "Приключений Врунгеля" взят. Начальник милиции даёт установку двум оперативникам, идущим по следу чёрных монахов.



Милые штришки эпохи: напёрсточник... милицейская показуха... и кооперативный бизнес (тир "Волшебный стрелок" объединения "Коопвыстрел").



Застенчивый вор, укравший голубей, обклеил стену постерами модных красоток. Справа в красном Алла Пугачёва, под ней Ирина Алфёрова.



Вор - персонаж из 1960-х, в нём даже есть кое-что от Жоржа Милославского - например, манера подражать интонацией профессиональным дикторам.
Да и паническая боязнь органов правопорядка тоже от Жоржа передалась.



Но стимул к воровству строго соответствует духу времени. Вор хочет попасть в Книгу рекордов Гиннеса, цитатами из которой была забита позднесоветская развлекательная пресса.

В мир детства тоже вторгся пульс перемен.
Голубятня у пацанов размещена в старом буфете, водружённом на крышу дома. Архаичное увлечение птичками отлично гармонирует с архаичной мебелью.
А вот в традиционном для всякого пацанёнка "шалаше" стена украшена изображениями крутых иностранных парней.
Эти дети ещё такие советские, но они больше не хотят быть советскими. Побыть бы просто детьми.



Tags: детективы, детское кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments