Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Мертвая шахта (Индонезия, 2012, реж. Стивен Шейл)



Сомневаюсь, чтоб поэт Шиллер после просмотра данного кино - если б, конечно, получил таковую возможность, - внёс бы существенные коррективы в свой трактат "О причине наслаждения, доставляемого трагическими предметами". В далёких 1780-х, когда его занимала эта тема, немецкий классик счёл, что суть трагического в его нецелесообразности. Тем трагичнее, чем маразматичнее, и только так, на антитезе, человек постигает всю полноту, красоту и величие умного, доброго и светлого.
Боже, как он был прав. К концу фильма я приблизилась к нирване, как никогда до этого. Как говорится, "в общем, все умерли".
Богдан rizonomad легко вычленил из фильма пласты хтонического и архетипического. Но это, конечно, не более чем снисходительность одного интеллектуала к намерению другого интеллектуала развлечь ведёрки с попкорном, за которыми дремлет целевая аудитория. Отчётливо видно: в строительство киноконструкции вложено столько выдумки, смелости и горя от ума, что даже на тестостерон не осталось места, и это при двух-то героинях в сюжете с борьбой за лидерство внутри группы мужчин. Рутрекеровцы уже вынесли решительный вердикт о квинтессенции местных смыслов: "зомби впервые увидел айпад!". "Мёртвая шахта" по-своему переводит древний язык самодостаточного мира подземелий с капающей водой и копошением во тьме склизских белых тварей на язык самовлюблённого мира айфонов, асексуалов и пластиковых карт. Как и ожидалось, стройность и целесообразность мира склизских тварей навеки незыблема. А что делать с нами, погрязшими в трагических айфонах, понятия не имею.
Раздача на Рутрекере
Tags: зомби в кино
Subscribe

  • О гуманизме в советском кинематографе

    А вот кстати, в "Собаке Баскервилей" Масленникова любопытен тот момент, когда Баскервиль говорит, как был бы рад, если бы собаку изловили и надели на…

  • Про что кино "Джиперс-Криперс-2"

    Смотрю, iskander_zombie рубанул с плеча, мол, совсем пустяковый и бессодержательный сиквел у мрачного "Джиперса-Криперса". Не стерпело…

  • Свингующая Япония

    Повесть о жестокой юности / История жестокой юности / Seishun zankoku monogatari (Япония, 1960, реж. и сценарист Осима Нагиса) Да-да, тот самый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments