Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Sherlock Holmes and the Case of the Silk Stocking (Великобритания-США, 2004)

Едва увидев постер, немедленно возжаждала отсмотреть ЭТО от титров до титров со всей внимательностью. Потому что Шерлока Холмса-вампира ещё ни разу не наблюдала. Согласитесь, Руперту Эверетту для вампирской аутентичности только чёрного плаща не хватает.



Правда, получила я не совсем то зрелище, на которое рассчитывала. Холмс здесь действительно ведёт преимущественно ночной образ жизни, употребляет внутрь только разного рода жидкости, таится в тумане и возникает из ниоткуда в девичьих спальнях, но... С каким чувством, с каким самоощущением он всё это проделывает? Перед нами самый несчастный из социализированных вампиров, какого только можно представить. Как нежить он смирнее овечки и вообще альтернативный гуманист, но Лондон всё равно пребывает в страхе, потому даже вампиру не дана власть над злом. А он уже слишком олд для этого шит, знаете ли. И вот однажды какой-то, не побоюсь это слова, наглый упырь принялся похищать юных девственниц и проделывать над их шеями манипуляции сексуального характера. Кто здесь вампир и чей приоритет в вопросе девичьих шей, а?! Так Холмсу-нежити впервые в своей не-жизни пришлось иметь дело с имитатором его собственной, Холмса, чёрной стороны.
Но и это ещё не всё. Надо же, я-то думала, дальше внешней атрибутики - тумана, сумрака и девственниц - сценарист не замахнётся, ан вон оно как. В самую глубину копнул, в тему вампирских энергообменов. Как дерзкий преступник подпитывал своей сексуальной энергией человека-зеркало, так и добряк Ватсон посредством женитьбы на энергичной интеллектуалке смог подпитать гаснущие силы старого друга.











Кстати, не зря я так мучалась с розыском фильма, получив в качестве отправной точки название "Шерлок Холмс против Лондонского оборотня". Похоже, название на каждый язык переводили как бог на душу положит. На постере по-хорватски (или по-словенски?) написано "Шерлок Холмс: убийство в высшем обществе".
Tags: 2000-2009, Шерлок Холмс, вампиры в кино, детективы, костюмное кино
Subscribe

  • О гуманизме в советском кинематографе

    А вот кстати, в "Собаке Баскервилей" Масленникова любопытен тот момент, когда Баскервиль говорит, как был бы рад, если бы собаку изловили и надели на…

  • "Хищника" пересмотрела

    Землистого цвета неуверенной походкой в плаще с кровавым подбоем и вместо мозга плавленый сырок. Лишнее зачеркнуть, сырок оставить, самоизоляция…

  • Смотришь киностаринки, ловишь лайфхаки

    В 1986 году кривые дорожки Всепожирающей Лю заставили Мика Данди переехать из австралийского буша в славный град Нью-Йорк. Опрометчивый шаг, да, там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments