Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Журавли над Ильменем (Сахафильм, 2005, реж. Никита Аржаков)

Пересмотрела "Горячий снег" 1972 года. В детстве как ни покажут по телеку, всякий раз слезами заливалась, а сейчас ничего, спокойно прошло. Тогда без задней мысли взялась за якутскую военную драму "Журавли над Ильменем". И очень зря взялась: обрыдалась вся как есть. 

 

Поэтическое, трагическое кино, без монументальности, с детализацией этнической специфики. В феврале 1943 года бригала, сформированная из жителей Якутии, проходила строевую подготовку ...а в это время советская власть измывалась над их семьями, принудив к каторжным работам под видом освобождения от уплаты налогов.
23 февраля необстрелянных мужиков на лыжах отправили штурмовать ту сторону Ильмень-озера, а огневого прикрытия не дали. Лыжники против бомбардировщиков, самое оно для славы полководцев, чтоб их всех. Немцы отвели душу в память о неудаче своих предков на Чудском озере, а потом постреляли всех, кто не утоп. Снято красиво-элегически, мифопоэтически, апокалиптически, на подсветке и пиротехнике... как люди в расколотом льду в хрустально-прозрачной ледяной воде тонут. Ох.
Понятно, Великая Отечественная вся из такого позора состоит, и трагический эпизод на озере Ильмень далеко не единственный. Поэтому в просмотре военных драм беру большой тайм-аут. На всю правду о войне никаких нервов не хватит.











Наутро прошли немцы и неторопливо, контрольными очередями добили раненых и оглушённых.





Спасся только главный герой. Отсиживаясь на лесной опушке, он наблюдал за работой карательной команды.



Нервов у него не хватило, прицелился и...



...и вот с такого расстояния якутский охотник-промысловик с замёрзшими руками может с первого выстрела попасть прямо в лоб немецкому офицеру.



На Ильмене доблестное командование одним чохом положило семь сотен этих снайперов. Вопрос "какого чёрта?" кинематографисты в открытую не поставили, тактичны до последнего. Но всё и так видно, ясно, понятно.
Tags: военное кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments