Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Атакуй бензоколонки! / Атакуй заправки! (Южная Корея, 1999)

Четверо бездельников грабанули кассу бензоколонки. На следующий день... снова явились туда же, с теми же битами и за той же кассой. Разумеется, никаких денег на этот раз им не досталось, зато пришла в голову счастливая мысль самим нарядиться в униформу и получать от клиентов наличные за полный бак.
Молодёжная безработица и молодёжная агрессивность, конфликт поколений, суровая мужчинская дружба и нежные полудетские сердца, - из этой взрывной смеси может родиться всё, что угодно. Например, комедия "Атакуй бензоколонки!".

Сначала думаешь, что тебе покажут сагу о четырёх типовых маугли большого города, которые импульсивно и бездумно протестуют против воздействия урбанистического пейзажа на их хрупкие биотоки.



Мало-помалу каждый из маугли обретает лицо, характер, биографию, взгляды на прошлое и виды на будущее. Трое из них весьма достойные юноши, как оказалось, да и четвёртый не безнадёжен.



Мой фаворит - вот этот, который болел душой за внедрение гладиаторского искусства в современную культуру. Жениться бы вам, барин...



Между четырьмя главгероями и их пленниками, запертыми на втором этаже бензоколонки, всё заверте. Кто-то меняет свои взгляды на окружающих, кто-то меняет взгляды на самого себя.
Игра ли это друг с другом или всё-таки реальность? - станет более-менее ясно только к финалу.



Недостаток фильма, он же и достоинство, - кому как! - отчётливо театральное происхождение. Только несколько эпизодов сотканы из кинематографических материй, остальное словно бы напрямую перенесено из какого-то спектакля. В этом смысле "Атакуй бензоколонки!" стилистически схож с молодёжной мелодрамой "Клуб "Завтрак" (США, 1985), где тоже отчётливо ощущается театральная природа если не зрелища, то диалогов уж точно.



Когда главгерои вступают в конфликт с молодёжной бандой рэкетиров, которые и являются подлинными регулярными грабителями данной бензоколонки, возникает мысль, что нам рассказывают сагу о том, как четверо бездельников однажды нашли себе рабочие места охранников и зажили припеваючи. Нет, всё будет не так просто, сюжет куда сложнее, и зрителю остаётся только с удивлением следить, как изменяется его отношение ко всем персонажам. Даже отрицательные типажи покажут свои человеческие лица.
Tags: 1990-1999, корейское кино, криминала будни нелегки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments