Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Охотники на ведьм (США-Германия, 2013, реж. Томми Виркола)

Так как я сейчас не пригодна к академическому рецензированию, то выскажу посильное фе в адрес "Охотников на ведьм".
Надоело, блин, замалчивание острых социальных проблем и подмена жизненных конфликтов на фантики.
Истребители ведьм имеют твёрдый заработок по той причине, что 1) ведьмы существуют и 2) ведьмы видят смысл своего существования в насылании порчи на коров. Вы можете ловко парировать, мол, в сюжете фигурируют похищенные дети, а коровы только вскользь упомянуты. А я так скажу: замените тех детей на телят - и для движения сюжета вообще никакой разницы. Значит, дело всё-таки в коровах.
А что означает ненависть лесных жителей к коровам? Да вы лучше меня знаете, потому что все учебники этим исписаны, вдоль и поперёк. Под пастбища вырубаются леса, из-за этого сокращается среда обитания для всяких лесовичков. Проще простого. Коровы и прочие вечно голодные жвачные твари - всегда центр конфликта городских с хуторскими.



Тогда на кой там дети? И куда дели коров, оставшихся после последней порчи?
А главное, почему ведьмам отказано в моральной правоте? Леса рубятся вовсю, судя по визуалу. Когда группа крепких парней напала на невинную деву Гретель, полянка для места действия напоминала размерами футбольный стадион.
Да, мыслящему человеку нечего делать в современном кинотеатре. Пошла гуглить адрес, куда подают жалобы на сценаристов. Народу пудрят мозги. Люди, не верьте им, они вас опять обманывают. Там даже ни одной коровы в кадре не бегало.

До тега "мужчина и его девочка" фильм не дотянул. Хотя намерение побороться за эту номинацию заметно и похвально.



Постановщик наверняка рассчитывал, что мелкая киноблогерская рыбёшка, вроде меня, примется сладострастно копаться в аллюзиях на тяготы судеб сексуальных меньшинств. А вот фиг ему. Синдром поросёнка Фунтика успешно преодолён, и если кто-то выглядит как урод и ведёт себя как урод, то я решу, что это именно урод, а никакое не сексуальное меньшинство.

Tags: 2010-2019, комиксы и экранная комиксоидность, мистика здорового человека, немецкое кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments