Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Мацист / Maciste (Италия, 1915, реж. Luigi Romano Borgnetto, Vincenzo Denizot)

"Синьор! Беспомощная молодая девушка, преследуемая могущественным злодеем, взывает к вашему благородству. Мой батюшка внезапно скончался, матушке диагностировали паранойю, а меня преследует клика приспешников могущественного злодея". Примерно на пассаже о матушке популярный киноактёр Мацист сломался и пожалел, что пришёл на свидание к юной пигалице, умолявшей о личной встрече.
Но крупных бесхитростных мужчин его типажа обычно преследуют пылкие вдовы, схоронившие трёх мужей и мечтающие схоронить четвёртого, а девушки с тонкими талиями таких здоровяков побаиваются и избегают. Так что если хочешь познакомиться с хоть какой-нибудь девчонкой, то явка обязательна и непременно в галстуке.



Казалось, галстук не помог завязать удачное знакомство. Уж слишком о многом говорил вариант с матушкиной паранойей.
Но внезапно налетела клика приспешников могущественного злодея и таки увлекла девицу вдаль на рычащем авто.



Мацист сразу понял, что жестоко ошибся и дама вовсе даже не с приветом. А вы, конечно, уже заметили. что фильм немилосердно раскрашен во все цвета радуги. Там есть даже комбинированно-раскрашенный кадр, вот этот, где публика в кинозале смотрит волнующую модную фильму "Кабирия" с Мацистом в главной роли. Заметьте, дамы сидят без шляпок.



Но это сливки партера, то есть благородная денежная публика тонкого воспитания. На выселках сидят тупые мещанки в индейских перьях. В нижеследующем кадре видно, как дама в последнем ряду изгибается, силясь увидеть хоть что-нибудь сквозь шляпу дамы в предпоследнем ряду.
Странно, но некоторое количество господ в приличных костюмах собралось смотреть фильм стоя. Я "Кабирию" видела, это минимум два часа современному зрителю, а старинные зрители ещё и ждали, пока киномеханик новую плёнку вставит, когда предыдущая закончилась.



Итак, Мацист твёрдо вознамерился продолжить знакомство с девицей, которая молила героя экрана защитить её от преследований. Конечно, Мацисту самому по себе не удалось бы найти логово похитителей. Но поскольку выследить жертву злодеям удалось с помощью собаки-следопыта, которую они тут же за ненадобностью бросили, то Мацист остроумно подцепил собачий поводок и следом за пёсиком отправился искать его хозяина.
Узнав, где обитают противники (собачка добежала до входа в кабак), Мацист явился к ним под видом старичка-выпивохи. В гриме с бородой герой похож на Льва Толстого. Да, русская тема на итальянских экранах меня завораживает.



Пока Мацист напивался, в глубинах трактира руководитель клики приспешников обдумывал, не накормить ли девчонку супом.



Его томила мысль, что у женщин мозги устроены причудливо, но прямолинейно. Станешь такую развязывать, а она чего доброго решит, что дело совсем не в супе. Опасная ситуация. Вдруг потом заставит жениться через суд, а на кой ему эта пигалица? Тем более, в перспективе она ещё и бесприданница (собственно, над этим и работает могущественный злодей, он же её родной дядюшка Алексис).
Итак, толпа безнравственных мужиков, похитивших невинную деву, дальше супа в мыслях не шла. А что же учудил Мацист? Прорываясь к потайной комнате, напал на трактирщика. Тут я умолкаю, ибо скриншоты красноречивы. Обратите внимание, на третьей картинке связанная дева радостно наблюдает за обжиманиями Мациста с трактирщиком.







Потом Мацист устроил трактирщику странные игры с верёвкой у лестницы.



Я прям отплеваться не могла. Дался ему этот трактирщик! В банде полно парней и помоложе.



Трактирщику, к счастью. удалось отбиться, так что самое страшное не произошло. Мацист немного повисел над пропастью, совершил сложный акробатический трюк без монтажа...



...и всё-таки спас свою даму от дядюшки Алексиса, сгрузив клику приспешников на тележку.



- Каррамба! - вскричал Алексис и потребовал голову Мациста на серебряном блюде. Клика метнулась выполнять. Мациста и его новую подружку завлекли на уединённую ферму, схватили и связали. Щас будет про суп, подумала я, но клика злодеев, памятуя предыдущий случай, решила пленников вообще не кормить. Трактирщик всё время повторял, что никогда не будет прежним.

Связанный по рукам и ногам Мацист решился на импровизацию. Дал пенделя охраннику...



...и по столу ...по табуретке ...через дырку в потолке, прошибленную собственной башкой ...вскарабкался на второй этаж, где его ждала синьорина. Ещё один сложный акробатический трюк без монтажа. К сожалению, на этот раз Мацист не порадовал зрительниц голым торсом.





Вот он высунулся из дырки в полу, как Чужой из астронавта, а валяющаяся тут же синьорина радостно подставила запястья.



Так Мацист снова спас даму. Теперь, как честная дева, она обязана на нём жениться.



Ну, это они ещё, даст бог, обсудят. А сейчас на повестке дня вопрос о матушке, чья мифическая паранойя - не более, чем клевета дядюшки Алексиса, давшего на лапу беспринципному психиатру.
Но куда подлец-психиатр заточил бедную женщину? Вернее, излишне богатую женщину, иначе фиг бы дядюшка Алексис так хлопотал.
Мацист придумал отроумный план. Посредством клетчатых брюк и гуталина он прикинется хорошо социализированным стильным негром...



...и наймётся в качестве экзотического официанта на бал к дядюшке Алексису, где выведает все подробности. Задумано - сделано. Блестящая реализация, закономерный успех. Да и короткие бархатные штанцы в обтяжку Мацисту очень подошли, не говоря уж о смешной феске.



И никаких американских финалов! Теоретически, Мацисту полагалось слиться с девой в поцелуе на фоне закатного неба. Ну, в крайнем случае, слиться в поцелуе с её матушкой, честной вдовой с деньгами. Вместо этого наш герой умчался бить морды недобитым остаткам клики приспешников. То ли суп не доел, то ли трактирщика не забыл.
Tags: 1910-1919, детективы, итальянское кино, криминала будни нелегки, ржать не встать
Subscribe

  • Хозяйка, жрать тащи, котёночек проснулся!

    Всё-таки удалось сконцентрироваться настолько, чтобы глянуть одним глазком пару-тройку фильмов. А то всё сериалы да сериалы. В "Сверхъестественном"…

  • Текущее

    - ...нападение призрака в душевой женского оздоровительного центра. Вижу, ты заинтересовался. - Женщины в душе?! Конечно, их надо спасать! Столько…

  • "Вас уже выпустили из сумасшедшего дома?" (с) классика

    Комедии Гайдая сейчас невозможно пересматривать. В одном фильме девица самоизолировалась от дяди и жениха. В другом "бровьми союзна". В третьем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Хозяйка, жрать тащи, котёночек проснулся!

    Всё-таки удалось сконцентрироваться настолько, чтобы глянуть одним глазком пару-тройку фильмов. А то всё сериалы да сериалы. В "Сверхъестественном"…

  • Текущее

    - ...нападение призрака в душевой женского оздоровительного центра. Вижу, ты заинтересовался. - Женщины в душе?! Конечно, их надо спасать! Столько…

  • "Вас уже выпустили из сумасшедшего дома?" (с) классика

    Комедии Гайдая сейчас невозможно пересматривать. В одном фильме девица самоизолировалась от дяди и жениха. В другом "бровьми союзна". В третьем…