?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Алиса Постик по эту сторону экрана
Смотрела кино, узнала о себе много нового. Хочу знать, как меня зомбируют
adzhaya
adzhaya
Мемуары кинооператора Луи Форестье "Великий немой" (М., 1945, 111 с. с илл.)
В битве женщины-гуманитария со сканером, как всегда, победил сканер. Поэтому в книге, которую можно скачать по этой ссылке, первыми идут два последних разворота, а обложка фигурирует на странице 49.
Ну и плевать, я же не волшебница.
И для удобства условно-профессионально интересующихся - цветной pdf обложки.

Tags:

8 comments or Leave a comment
Comments
garibal From: garibal Date: June 26th, 2013 08:21 pm (UTC) (Link)
о,здорово! спасибо большое ))
adzhaya From: adzhaya Date: June 27th, 2013 04:51 am (UTC) (Link)
Моё любимое там на стр.41, где Ханжонков первым в России взялся ставить научно-просветительную картину "Алкоголь и его последствия", а в одной из ролей занял дебютанта Мозжухина. Ну и дебюты у Ивана Ильича!:)
verbinina From: verbinina Date: June 27th, 2013 10:51 am (UTC) (Link)
Спасибо огромное!

Интересно, кто помогал Форестье писать мемуары? (Во время съемок "Обороны Севастополя" он только начал говорить по-русски, причем - если верить Ханжонкову - первые русские слова оператора были не слишком литературными.)
adzhaya From: adzhaya Date: June 27th, 2013 03:18 pm (UTC) (Link)
А мне любопытно, зачем эти мемуары вообще к печати подписали, ведь ещё даже война не кончилась, до киностарья ли. Может, кому-то была важно, чтобы Форестье как автор гонорар получил, подкормился.
verbinina From: verbinina Date: June 27th, 2013 09:14 pm (UTC) (Link)
Я тут посмотрела библиографию к книге Короткого, в 1938 году вышел сборник "Записки операторов". Может быть, книгу Форестье подготовили в развитие темы, выйти она должна была раньше, но из-за войны вышла только в 1945.
adzhaya From: adzhaya Date: June 28th, 2013 05:04 am (UTC) (Link)
А, знаю, это сборник "Записки кинооператоров" - у Короткого неправильно название указано. Там мемуары операторов хроникальных и экспедиционных фильмов.
Еще у меня родилась дикая версия, что в конце 1944 года в издательства пришёл сверху заказ на формирование положительного образа иностранца. Русские уже шагали по европам и внедрение данного факта в общественное сознание требовалось как-то подготовить. Милые неуклюжие иностранцы, смешные, нелепые, далёкие от политики, ничем не опасные для морального облика советских героев... Но это уж слишком конспирологическая версия:)
verbinina From: verbinina Date: June 28th, 2013 09:18 am (UTC) (Link)
Еще в 1945 году вышел справочник Вишневского, кстати.

Насчет общественного сознания - сомневаюсь я, что книга на очень специфическую тему, да еще изданная тиражом в 5000 экз., как-то могла на него повлиять :)
verbinina From: verbinina Date: June 28th, 2013 09:20 am (UTC) (Link)
И самый интересный вопрос - почему Форестье вообще не сбежал, когда в России началась заваруха. Другие мемуаристы вспоминали, что он голодал так же, как и все, и даже кинокамеру ему пришлось продать.
8 comments or Leave a comment