Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Сочинение на заданную схему

Поскольку личное мнение о "Стилягах" уже утрамбовалось, пора измарать им чужие мирные френдленты.
Морального удовлетворения фильм не принёс. Однако обсуждать его хочется.
Как "ретро" фильм не убедителен. Но стилизация старательная и временами трогательная. Скажем, облупленный отцовский чемодан в коридоре квартиры очкарика-толстяка Боба - очень хороший чемодан.
Как мюзикл фильм вполне задорен. Но половина песен так исковеркана, что остаётся горький осадок. Да и вокал местами весьма посредственный - в первую очередь имею в виду "Пусть всё будет так, как ты захочешь" в исполнении Мэлса.
Как фильм остросоциальной тематики "Стиляги" всякий раз делают шажок назад там, где только что сделали полшага вперёд. Почему бы, например, не показать, что хоть одному из комсомольцев неприятна экзекуция над беременной женщиной?! Почему бы не намекнуть, откуда простая девчонка из коммуналки брала импортные шмотки? Почему бы не намекнуть, каков род деятельности Фреда в качестве "помощника третьего секретаря посольства"? и т.д.
Если считать жанр мерой драматургической условности, то Тодоровский со "Стилягами" взялся балансировать между слишком разными условностями. Это как снимать "Служили два товарища" в манере "Неуловимых мстителей".
Имхо, лучше было бы выбрать что-то одно: либо рассказ, как стиляги-Волки вечно убегают от комсомольцев-Зайцев, где уместны любые гэги и музыкальные номера... либо нечто большее, где случается нежданное странное отцовство, бытовая неустроенность, ножницы у лица любимой женщины и избитый младший брат.
Может, именно в этом и есть смысл? Каждый берёт из фильма то, что ему ближе - кому цветастые платья на бретельках и мелькающие в танце подвязки и трусы, кому горечь от несбывшегося праздника, а кому и возможность повыбирать между тем и другим.

P.S.: На сеансе была с мамой и маминой подругой. Обе хором: тяжёлый фильм, печальный.

P.P.S.: Рекомендованное зрителям ограничение по возрасту - 14 лет. Картинки из Камасутры во весь экран допустимо смотреть с 14 лет? - обалдеть! 1) В зале кинотеатра сети "Каро-фильм" были дети младшего школьного возраста, с родителями. 2) У "Обитаемого острова" такое же возрастное ограничение - не рекомендован просмотр детям до 14. По мне, так хоть с шести лет смотреть - всё равно ничего не высмотришь...
Ничего не понимаю.
 
Tags: 2000-2009
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments