?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Алиса Постик по эту сторону экрана
Смотрела кино, узнала о себе много нового. Хочу знать, как меня зомбируют
adzhaya
adzhaya
С тобой и без тебя (СССР, 1973, реж. Родион Нахапетов)
Смотрю, что-то у меня тег "умыкание в кино" простаивает. Непорядок, думаю. А тут andeadd напомнил про фильм "С тобой и без тебя". Подходящий повод! Тем более, планируемый "Лакомб Люсьен" в свете тега умыкания будет ещё не скоро.

Историческая мелодрама "С тобой и без тебя" - моя ровесница. Значит, чисто теоретически, я могла бы найти в ней родственную душу и пропорциональные культурные наслоения. Однако проблема восприятия не заставила себя ждать. Супругам Фёдору и Степаниде, стоящим на грани разрыва, отчаянно требовались услуги семейного психолога, а в 1929 году таких зверей и в крупных городах ещё не водилось, не то что на дальних хуторах. Но как понять, это я с высоты зрительского опыта сознаю, что хуторянина-единоличника, упирающегося перед лицом неминуемой коллективизации, переклинило не из-за жадности, а из-за ревности? Или всё-таки детали сюжета прямо указывают на суть происходящего?

Таясь за каждым кустом, жадным глазом следил хуторской бобыль Фёдор за молодым счастьем батрачки Стеши и комсомольца Вани.

vlcsnap-2013-07-28-16h13m08s203

Комсомолец Ваня тоже бросал на Степаниду страстные взгляды через растительность, но делал это открыто, считался официальным хахалем и был одобрен мамой. Однако вместо законного брака и любви до гроба предлагал ей книжку про социализм и подождать, пока всё отстроится. Так что с Иваном всё ясно, его ждёт однажды брак по залёту с нелюбимой женщиной. Но это будет где-то за кадром, а в кадре сексуальная жизнь комсомольца никого особо не интересовала.

vlcsnap-2013-07-28-16h11m31s250

Итак, Степаниде предлагалось ждать. А куда дальше ждать-то, если уж пару лет, как пора замуж?

vlcsnap-2013-07-28-16h12m06s81

Вот тут-то всё померкло (буквально, фильм потерял цвет), и Степанида оказалась заполночь наедине с чужим человеком, который не намерен её отпускать. Ужас на крыльях ночи, а не сватовство.

vlcsnap-2013-07-28-16h22m54s164

Фёдор, не растерявшись, принялся убалтывать возлюбленную. И таки уболтал. Цвет вернулся, Степанида начала улыбаться и даже простила претенденту, что он старый и бородатый. Насчёт цвета я так и не поняла, это режиссёрский ход или дефект рутрекеровской раздачи. В любом случае, оно там к месту.

vlcsnap-2013-07-28-16h28m06s219
vlcsnap-2013-07-28-16h28m38s26
vlcsnap-2013-07-28-16h29m08s59

И началась у них глубоко гармоничная семейная жизнь.

vlcsnap-2013-07-28-16h35m15s151

vlcsnap-2013-07-28-16h43m43s108

Хотя Марина Неёлова странновато смотрелась в образе сельской молодухи.

vlcsnap-2013-07-28-16h59m22s12

Впрочем, Юозас Будрайтис в образе русского крестьянина тоже... рыжевато-тевтонистый какой-то.

vlcsnap-2013-07-28-17h32m48s126

К удивлению Стеши, её скандальный брак не стал в деревне светской сплетней сезона, потому что лучшие умы заняты исключительно вопросами коллективизации. Коллективизировали уже всех, кроме нескольких хуторян. И тут началось.
Фёдору доложил доброжелатель, что видел его горячо любимую жену с её бывшим - то бишь горячим парнем Ваней, красавцем и комсомольцем? Ещё как доложил.
Фёдор с женой на эту тему поговорил? Ни фига не поговорил, а наоборот, отправил её в деревню на уборку льна под начало того самого комсомольца, чтоб усугубить свои муки ревности.
Это ж классическая манера всех ревнивцев - они специально не позволяют себя успокоить, потому что муки ревности им милее. Истеричные натуры, что с них взять. Только кочергой поперёк хребта помогает, но не каждая жена идёт на эксперимент. Мы, женщины, народ прижимистый, нам кочергу сломать жалко. А вот мужья-ревнивцы своего шанса не упускают! Последовавший переход к теме семейного насилия выглядел настолько логичным, что я даже удивилась сдержанности Фёдора, так и не позволившего себе по-настоящему зверски избить жену.

В принципе, представить нежелание Фёдора идти в колхоз как компенсаторную фиксацию на своей уникальности и самодостаточности, - неплохой ход, когда перед сценаристом стоит задача и создать острый конфликт, и не заострить его до степени неразрешаемого. Проблема восприятия у меня была в том, сознательно ли наложен сценаристом и режиссёром этот конфликт на исторические реалии, а если сознательно, то почему гниловатая сущность Фёдора не проявлялась раньше, изначально. Может, его манера подкарауливать сексапильных деревенских дев сама по себе считалась отрицательной характеристикой в 1973 году? В общем, у меня много вопросов и мало ответов.

Специальная отдельная претензия: Нахапетов не сумел передать ход времени. Снят весь фильм летом, а события происходят в течение относительно длительного периода, раз Фёдор успел обеспокоиться возможным бесплодием Степаниды. Если снегу накидать бюджетом не предусмотрено, то мог же Нахапетов, например, собаку на цепи сначала показать щеночком, а потом взрослой.

Tags: , , , ,

31 comments or Leave a comment
Comments
philip_marlow From: philip_marlow Date: July 29th, 2013 06:28 am (UTC) (Link)
Ты прямо как семейный психолог их по косточкам разъяла:) Круто.
adzhaya From: adzhaya Date: July 29th, 2013 02:39 pm (UTC) (Link)
Вот этот вопрос меня и мучает - это я разъяла или всё-таки сценарист такой ловкий, что нам только и осталось проглотить то, что он уже и так разжевал. Одной крохотной детали не хватает, чтоб представить Фёдора более истеричным типом, чем он есть. Если правильно понимаю, перед авторами стояла задача убедить всех, что политических фрустраций у зажиточных крестьян из-за советской власти не было, только индивидуально-сексуальные.
dfs_76 From: dfs_76 Date: July 29th, 2013 06:53 am (UTC) (Link)
"Может, его манера подкарауливать сексапильных деревенских дев сама по себе считалась отрицательной характеристикой в 1973 году?"
========
Ну как бы да. Уголовная ответственность уже существовала.

"Юозас Будрайтис в образе русского крестьянина тоже... рыжевато-тевтонистый какой-то"
========
Как-то да, есть в Будрайтисе что-то ненашинское, инородное. И уж точно некрестьянское. В роли курящего городского литератора 70-х годов в "Подранках" он гармонично смотрелся, а крестьянином его представить трудновато.
А вообще фактурных прибалтов в ролях патриархальных суперменов в СССР вроде как любили. Например в мироновской юмореске про режиссёра-сказочника есть пассаж про сцену с тремя русскими витязями - Адомайтисом, Будрайтисом и Бруно Оей.
adzhaya From: adzhaya Date: July 29th, 2013 02:42 pm (UTC) (Link)
Я бы на Будрайтиса охотно посмотрела в комической роли. Мне почему-то кажется, что он мог быть очень смешным, когда хотел. Только это, вроде, не использовали.
alexander_pavl From: alexander_pavl Date: July 29th, 2013 07:28 am (UTC) (Link)
Юозас Будрайтис в образе русского крестьянина тоже - Ну так проблема была в советском кинематографе 70-х годов с брутальной маскулинностью. Поскольку во ВГИК принимали только родственников известных кинематографистов, количество "настоящих мужчин" на экране стремительно сокращалось, а на первый план выходил типаж сомнительной сексуальной ориентации, типа Николая Еременко.
dfs_76 From: dfs_76 Date: July 29th, 2013 08:33 am (UTC) (Link)
А что у Ерёменко с сексуальной ориентацией?
adzhaya From: adzhaya Date: July 29th, 2013 02:45 pm (UTC) (Link)
Тогда не удивительно, что по детскому впечатлению героя "Полуденного вора" я считала прибалтом! Всё сходится.
tlg25 From: tlg25 Date: July 29th, 2013 07:48 am (UTC) (Link)
Давно хочу пересмотреть. В детстве мне фильм нравился.
Будрайтис был абсолютно на своём месте.
Неёлова мне не очень нравилась в качестве молоденькой лирической героини всегда (исключение "Осенний Марафон", но там она уже и не совсем девочка), поэтому тут для меня была некоторая моральная компенсация - что она играет не главную юную прекрасную героиню(Как Аннунциата в "Тени"), а побитую судьбой трагическую женщину, как мне снизу с детского возраста казалось средних лет. (В таких ролях меня Неёлова устраивала ;-) (Хотя сейчас вижу, что она там молодая). Комсомолец Ваня из памяти стёрся совсем. По твоим кадрам для меня скорее он из эпохи выбирается. Полосатая рубашка кажется современной и совсем не деревенской.
adzhaya From: adzhaya Date: July 29th, 2013 02:58 pm (UTC) (Link)
да, Ваню этого хоть сейчас в современный фильм переноси. Мальчик-зайчик для тинейджерок.
syllektis From: syllektis Date: July 29th, 2013 07:51 am (UTC) (Link)
А чем закончилось? Федора раскулачили?

[ненавязчиво:)] Замечательный у вас журнал.
adzhaya From: adzhaya Date: July 29th, 2013 02:35 pm (UTC) (Link)
Ну нет, насчёт финала не расколюсь никогда! Тем более, он там неоднозначный:)

Журнал у меня знатный да, потому что я усидчивая и про картинки не забываю. Большие посты с картинками ещё pol_ned делает, но он чертовски ленив и постов у него мало.
andeadd From: andeadd Date: July 29th, 2013 06:22 pm (UTC) (Link)
Отличная рецуха!

Сколько в тебе энергии, основательности и ТРУДОЛЮБИЯ - удивительно...
adzhaya From: adzhaya Date: July 29th, 2013 07:07 pm (UTC) (Link)
(печально) ...а ещё очепяток:( Устала вычищать. Они нарочно меня изводят, подлые.
philip_marlow From: philip_marlow Date: August 8th, 2018 08:56 pm (UTC) (Link)
Кстати, был снег:)
adzhaya From: adzhaya Date: August 8th, 2018 09:01 pm (UTC) (Link)
Ага, порылась в папке со скриншотами, сама нашла. Но вариант со взрослеющей собакой всё равно надёжней!:)
31 comments or Leave a comment