Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Чужая дочь / Одри Роуз / Audrey Rose (США, 1977, реж. Роберт Уайз)

В некоторых случаях теряешься и не знаешь, как быть. Роберт Уайз уважаемый автор, фильмы которого высоко ценю. Но, видимо, на 64-м году жизни его одолела водянка головного мозга, заработанная в турпоездке по нищим кварталам Индии? Других объяснений у меня нет.
В любом случае, с корабля современности так запросто не сбросишь фильм Роберта Уайза с Энтони Хопкинсом в главной роли. Придётся что-то решить, хотя бы для себя.

Итак, мы имеем качественное зрелище на тему переселения душ, если вам близка эта тема, или на тему раздвоения личности, если вы ближе к позициям Российской академии наук. Посреди Нью-Йорка вполне благополучных родителей одиннадцатилетней Иви маниакально преследует некий Энтони Хопкинс. Он утверждает, что в Иви реинкарнировалась его трагически погибшая в огне дочурка Одри Роуз и на этом основании требует предоставить ему половину прав отцовства. Обалдевшие родители Иви отпинывают придурка, но у девочки внезапно развивается психическое отклонение. Малютка Иви снова и снова в беспамятстве мечется по "горящему" дому и зовёт папочку, а на ладонях проступают стигматы ожогов. Торжествующий Энтони Хопкинс моментально пользуется случаем, представая в глазах перепуганной матери ребёнка спасителем и последней надеждой.

vlcsnap-2013-07-29-21h28m50s131

Казалось бы, сценарист Фрэнк Де Фелитта заложил в свой сценарий все составляющие, чтоб разумно объяснить происходящее. В начале фильма есть эпизод, в котором Иви могла узнать от персонажа Хопкинса подробности гибели его дочери, т.е. быть запрограммированой волевым маньяком на определённые действия. Мать девочки предстаёт сложной, творческой натурой (фотохудожница), способной поддаться на всякую мистику. Отец ребёнка, наоборот, ординарно усат и яппиобразен, то есть идеален для потери контроля в сложных этических ситуациях.

vlcsnap-2013-07-29-21h26m47s207

Даже ранее имевшие место случаи ожогов Иви находят разумное объяснение в том, что все эти случаи происходили именно тогда, когда мать ребёнка была занята на кухне выпеканием ударной дозы печенек к детскому празднику и не следила за гиперподвижной пигалицей. То есть, созданы прекрасные условия для бичевания склонности сограждан к моральной панике, умножению сущностей и поиску чёрных кошек в тёмных комнатах.
Но судя по фильмографии сценариста Фрэнка Де Фелитта, певца парапсихологии и прочей фигни, лёгких путей авторская команда не искала. Я глядя в экран супилась и раздумывала, что сказали бы парни из РАН о творящихся безобразиях, а Роберт Уайз уже в хорошем темпе выводил фильм на финишную прямую - воспевание индуизма. Но задолго до финала Хопкинс проникновенно произнёс: "Вы не верите? А 700 миллионов индусов в это верят!", - и на ржач здесь не пробьёт только того, кто не в курсе, что миллионы мух не могут ошибаться. Из персонажа Хопкинса получился заботливый, любящий папаша, для которого, тем не менее, важнее втянуть в свою индуистскую секту побольше народу, чем соблюсти интересы одного конкретного ребёнка. Правда, сами Уайз и Де Фелитта, очевидно, полагали, что заняты пропагандой жизнеутверждающего религиозного учения.

vlcsnap-2013-07-29-22h38m30s222
Tags: 1970-1979, дух духовности духовитый, потёмки нежного детства, психологический психологизм
Subscribe

  • Мониторинг стадий

    Прочла в френдленте: "Семейка Аддамс" пошла на очередной виток перезапуска - в виде мультсериала. Предъявлен трейлер. Мне резко не понравилась…

  • Методологический нюанс

    Листаю френдленту, вижу пост о свеженьком фильме "Безумно богатые азиаты" (2018, реж. Джон Чу). Фильм не смотрела, доверюсь источнику: история…

  • К вопросам поэтики аниме

    В сегменте развлекательных аниме, как и в развлекательном кино в целом, редко где встретишь чёткость, практическую действенность метафор. Но иногда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments