Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Три старта / Trzy starty (Польша, 1955, реж. Эва и Чеслав Петельские, Станислав Ленартович)



Три драматические новеллы о начинающих перспективных спортсменах и этических проблемах спортивной карьеры, решение которых является однозначным, но слишком уж трудным.
Эва Петельска поставила ту часть фильма, где неискушённая хорошенькая пловчиха понадеялась стать девчонкой мечты для местного донжуана, вместо того, чтобы рвать жилы, готовясь к чемпионату Польши.
Чеслав Петельски взял на себя близкий к боксёрскому нуару сюжет о парне из рабочего квартала, который захотел иметь поставленный удар, чтоб начистить пятачок одному наглому дураку. Поставленный удар парень заимел и даже многое сверх того, но амбиции его остались на уровне начищения пятачков бесполезным дуракам.
Особенно же хороша новелла Станислава Ленартовича об амбициозном новичке-аутсайдере, которому опытный велосипедист предложил дружескую помощь, и что из этого вышло. В "Трёх стартах" это был четвёртый старт, потому что Ленартович здесь дебютировал в кинорежиссуре - и сразу показал себя мастером более лёгкого, свободного кино, чем мастеровитые традиционалисты Петельские. Впрочем, Петельские всего лишь несколько лет спустя снимут фильм об аде на земле "Сержант Калень", так что режиссёрский традиционализм для них не догма.

Tags: 1950-1959, польское кино, спорт в кино
Subscribe

  • "Василию за услуги"

    13 января 1901 г. петербургский Кружок любителей художественного чтения и музыки арендовал зал и устроил платное шоу. Понятия не имею, как там…

  • Желательна помощь зала

    Историк искусств из меня примерно такой же, как и из любой другой библиотечной крысы. Кроме того, нам, библиотечным крысам, ГОСТы вообще не велят…

  • Улов одного рабочего дня

    Сейчас уроню культурный престиж Отечества. Причём виновной себя не сочту, потому что престиж уронили без моей помощи ещё в 1922 году. Казалось бы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments