Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Присутствие / The Presence / Danger Island (США, 1992, реж. Томми Ли Уоллес)

Томми Ли Уоллес поставил мегаконцептуальный триквел "Halloween III: Season of the Witch" 1982, где, - возможно впервые в мировом кинематографе! - визуализировал тараканов подсознания. Но что поделать, своим беспощадно гламурным сиквелом "Fright Night Part 2" 1988 он меня разочаровал.
Неровный автор, пожалуй.
"Присутствие" - пилот телесериала. И, по-видимому, признанный неудачным, раз сам телесериал следом не нарос. Какой-то кризис был в начале 1990-х, что ли? Это же зародыш "Lost" в чистом виде. Судите сами: после авиакатастрофы группа выживальщиков исследует подвернувшийся остров Океании и обнаруживает там аборигенов, мистические тайны и заброшенную военную лабораторию по производству биооружия.



Отсюда до Лоста рукой подать, по-моему. Но не сложилось. Уж слишком много положительных героев, наверное, слишком приторным показался продюсерам оптимистичный жюльверновский дух. А я вспомнила свою же реплику из отзыва на "Бионозавра" "и тут их командор начал мутировать" и тихо порадовалась. Тема мутаций в "Присутствии" решена, осмелюсь сказать, почти новаторски - и в биологическом смысле, и в социальном. Мутант пользовался успехом у коллег, народ стремился с ним пообщаться. Люблю пытливые умы.

Tags: 1990-1999, сериалы, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments