Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

ТРЭШ как гибкий термин

Ознакомилась с вот этими размышлениями жж-френда mimoid по поводу практики словоупотребления термина "трэш".

А прямо сейчас прочла в буклете про чешскую "новую волну" (М., 2008):
"Самым громким и постыдным из множества конфликтов, случившихся между поэтикой и политикой, стал конфликт, связанный с выступлением депутата Ярослава Пружинеца 17 мая 1967 года в Национальном собрании. Депутат назвал тогда фильмы-притчи "О празднестве и о гостях" и "Маргаритки" <...> "мусором, не имеющим с социализмом и идеалами коммунизма ничего общего", а их создателей - "внутренними врагами".

Заодно вспомнились и записи в инвентарных книгах Библиотеки Академии наук 1910-х годов. Там книги и брошюры, которые планировалось хранить, но не планировалось каталогизировать, маркировали не полочным шифром хранения, а пометкой "хлам". К "хламу" причислялись детские книжки, акцидентная печать (бланки, программки), провинциальные религиозные календари, бульварные песенники, стереотипные издания учебных пособий и т.п. - литература, которая в научных коммуникациях считалась неподходящей для цитирования и могла использоваться только как массовый материал для книговедческо-социологических исследований. Часть "хлама" в 1920-1930-е гг. была списана и сдана в макулатуру, часть - обрела индивидуальные шифры хранения и место в алфавитном и систематическом каталогах. Ещё бы, детские книжки обижать, когда детское чтение только-только превратилось в предмет научных исследований!
Сейчас в БАН нет термина "хлам" Но есть недавно отделённый книжный фонд, - не помню как его назвали, - куда целенаправленно направляют на хранение новые издания женских любовных романов, кровавых детективов, фэнтези и прочего чтива, не самого актуального для занятой высокодуховными проблемами академической публики. Угадайте, какой книжный фонд первым сложат в штабеля, когда в БАН опять кончится место для новых поступлений?

Сравнивая эти два примера, пока вижу только одно сходство: "идейный мусор" и "книжный хлам" - это то, что нельзя использовать, нечто неэффективное для решения текущих задач.

Tags: теория кино
Subscribe

  • Тайны титульных листов и их оборотов

    К постановке оперы Д. Б. Кабалевского "Кола Брюньон (Мастер из Кламси)" в Малом оперном театре в 1938 году напечатали сборник статей и…

  • "Опасные советские вещи" Александры Архиповой и Анны Кирзюк (2020)

    Научно-популярная книга с подзаголовком "Городские легенды и страхи в СССР". Из области мелких придирок: На четыреста тридцать третьей странице в…

  • (no subject)

    Аудиоверсия сборника "Наше странное кино", начитанная многоопытным чтецом Ильёй Акинтьевым, доступна на ЛитРесе. Надеюсь, мужским голосом я вапще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments