Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Район № 9 (США, 2009, реж. Нил Бломкамп)

Страх перед грязными кварталами с понаехавшими безработными мигрантами закономерно сублимировались в сагу о разумных, но невоспитанных беженцах-кузнечиках с далёкой планеты. Под хитиновым панцирем не разглядишь чужое сердце, но кто-то из щупальцемордых вполне может оказаться стоящим парнем. Таких всего один-два на миллион, но за них стоит побороться.
Чувствовала по блогопрессе, что "Район № 9" Нила Бломкампа самое оно хотя бы на один раз. И точно, смотреть интересно, финал логичный, со зрителем заигрывают не как с дитём неразумным, а как с человеком, видавшим кинематографические виды. За зелёного малыша даже переживала немножко: как там бедняжка в одиночку на космической шлюпке без папы...



Для отзыва хотела придраться к гендерному шовинизму сценариста. В блогерских отзывах не ощущался половой диморфизм космических кузнечиков, следовательно, все индивидуализированные персонажи полагались самцами. Но нет, в кадре один кузнечик гордо предстал в розовом бюстье, и я поняла, что половой диморфизм не остался незамечен, как минимум, Нилом Бломкампом и самими кузнечиками. Кроме того, по манере поведения малыш - девочка, да и отцовских щупалец-брыликов на мордочке не имеет. Может щупальца это возрастное, а может и гендерное. Бломкамп со сценаристом знали своё дело. Правда, я до последнего надеялась, что главный кузнечик тоже окажется бывшим человеком, но не срослось.
Tags: 2000-2009, инопланетяне в кино, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments