Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Categories:

Коттедж в Дартмуре / A Cottage on Dartmoor (Швеция-Великобритания, 1929, реж. Энтони Эсквит)

Никакие нервы не выдержат, если безумно любимая девушка обручилась с твоим конкурентом, ты парикмахер-брадобрей, а в руках опасная бритва и горло её жениха. Возможно, пару-тройку лет спустя ты даже сбежишь с каторги, выполняя обещание вернуться и дорезать обоих.



В мелодраматическом триллере два сюжетных пласта. В настоящем времени беглый арестант ворвался в одиноко стоящий коттедж и стоит лицом к лицу с изменницей. В обширных флешбэках рассказывается, как так получилось, что маникюрша из мужского салона, симпатизировавшая парикмахеру, переключилась на постоянного клиента, перебравшего весь прейскурант, лишь бы почаще попадать в ловкие ручки приглянувшейся барышни. Почему барышня согласилась стать женой фермера, хотя догадывалась о чувствах парикмахера? Ну, это ведь фермер, а не парикмахер на первое же свидание пришёл с кольцом в коробочке. Парикмахер всё больше сопел и любовался украдкой (а мог бы Playboy себе купить, эффект тот же).



У двух мужчин интерес к девушке одинаков, а тактики различны. Робкий хочет доказательств, что симпатичен. Уверенному достаточно гарантий, что девушка будет вежлива. Уверенный получает приз, а робкий остаётся за бортом счастья. О ревность, зеленоглазое чудовище. (Так ему, дураку, и надо. Я солидарна с фермером. Хочешь жену - сразу предлагай кольцо и не морочь девушке голову. Говорю авторитетно, как пострадавшая и до сих пор злая сторона.)



И почему мы, ангелы в женском обличьи, всегда им всё прощаем?..



Пара-тройка гениальных монтажных склеек и ехидство первой половины фильма странно контрастирует с сопливым пафосным морализаторством и резкой потерей чувства юмора, характерными для финальной части. Мда. Полфильма для режиссёра, полфильма для тогдашних маркетологов, это честная сделка... наверное. Скажем так, начало истории рассказано с позиций практичного фермера, окончание - с позиций романтичного парикмахера.
Tags: 1920-1929, британия рулит, мелодрамы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments