Елена Комиссарова (adzhaya) wrote,
Елена Комиссарова
adzhaya

Category:

Громыхал сегодня праздник

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации. Понятия об этой пафоснятине не имела, но сегодня мне вправили мозг самым жестоким и извращённым способом. Практически прямо под окном рабочей комнаты, где я вдохновенно тружусь за компьютером, грохотал, прости господи, "праздник". Видимо, Пиотровский пригрозил кидаться из своего кабинета водяными бомбочками, лишь бы не пустить убогих на Дворцовую площадь, поэтому эхо натужного веселья металось меж помрачневших стен Российской национальной библиотеки, Александринского театра, Театрального музея, офиса РЖД и какого-то банка в состоянии косметического ремонта. За одним из злобно захлопнутых окон скрежетала зубами я.
Праздник буйствовал от полудня весь рабочий день - три или четыре трибуны на площади Островского, аниматоры с матюгальниками и истошно вопящая певичка без репертуара. Убожество и нищета невероятные - и духовно, и в атрибутике. Всё в целом могло бы воздействовать разве что на неокрепшие умы, но ни раздачи воздушных шариков, ни иных финансово затратных акций не наблюдалось, из чего следовало, что бюджет мероприятия оказался крепко освоен заранее умными людьми, как я за них рада, дай им бог мужа хорошего, начальника поезда. Публики особо не наблюдалось, но раз в сценарии написано "мы пойдём на рекорд - составим самый большой флаг РФ", то с небывалым задором и энтузиазмом аниматор верещал в пустоту, как здорово зашедшие поглазеть придурки сейчас составят самый большой флаг. От стыда хотелось немножко умереть, но почему-то мне, а не им, хотя наоборот было бы справедливей.
Надо же, на что бюджеты выделяют нынче. Чисто ассоциативно, вот кадр из "Битвы на Неретве", где конные четники рапортуют о готовности атаковать Тито и его боснийских партизан. Полоски не в том порядке, чтоб спутать с флагом РФ, зато в выражении лица истинно пропутинская беспощадность ко всему живому. Так что чем-то родным и знакомым на меня от этого кадра так и веет, так и веет. Видимо, дело не в порядке полосок, а в чём-то другом.

Tags: военное кино, время питерское, дух духовности духовитый
Subscribe

  • Свингующая Япония

    Повесть о жестокой юности / История жестокой юности / Seishun zankoku monogatari (Япония, 1960, реж. и сценарист Осима Нагиса) Да-да, тот самый…

  • "Хищника" пересмотрела

    Землистого цвета неуверенной походкой в плаще с кровавым подбоем и вместо мозга плавленый сырок. Лишнее зачеркнуть, сырок оставить, самоизоляция…

  • Демографический невроз в кинематографе

    От скуки мастер на все руки. Завела новый тег "демографический невроз в кинематографе". Для этого отрыла в глубинах блога американскую комедию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments